纪念大熊猫科学发现150周年 大熊猫起源馆开馆

www.scol.com.cn (2019-04-15 21:31:05) 来源:四川在线
编辑:顾强记者:文莎 何浩源  

四川在线消息(记者 文莎 何浩源/文 雅安观察 黄刚/图)4月15日下午,纪念大熊猫科学发现150周年暨大熊猫起源馆开馆仪式在雅安市宝兴县举行。据悉,该馆是为宣传大熊猫文化、开展大熊猫科普教育工作而设立的专题展馆,馆内陈列分为大熊猫物种探秘、科学发现、和平使者、国家公园4个板块,向参观者揭秘大熊猫的前世今生,回放大熊猫的科学发现过程,讲述宝兴在保护大熊猫中作出的贡献以及建设大熊猫国家公园的意义。

大熊猫起源馆坐落于蜂桶寨乡邓池沟的一座木质中式四合院建筑内,这里曾经是阿尔芒·戴维当时在宝兴开展生物研究的重要场所。该馆始建于1839年,占地面积3667平方米,建筑面积1750平方米,融合了川西民居和西方哥特式建筑风格,距今已有180年历史。

走进大熊猫起源馆,来自法国阿尔芒·戴维家乡的欧赫燕讷看见这里陈列着大熊猫、黑熊、金钱豹、红腹锦鸡等模型以及各种与熊猫有关的老照片。其中,一张别具特色的照片,下面写着这样几个字:世界上第一只大熊猫模式标本图。照片摄自法国巴黎自然历史博物馆。“从画面上看,世界上第一具大熊猫标本正以一种很舒服的姿势蜷伏在陈列架上。可以想象,150年前的某一段时间,阿尔芒·戴维曾无数次在他的起居室静静地凝视着它。“欧赫燕讷感慨说。

开馆仪式上,宝兴县还向法国客人赠送了大熊猫国画、画册、明信片等礼品。“大熊猫骑士”罗维孝向法国客人赠送了2014年从雅安出发穿越8个国家骑行至埃斯佩莱特的路线图,上面印有近百个邮戳。“希望这个礼物成为两个城市友好交流信物。”罗维孝说。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育