酒业患了四种“病”,泸州这个大会开出这些“药方”

www.scol.com.cn (2019-04-19 17:11:08) 来源:四川在线
编辑:何勇  

4月19日,泸州市酒类产业发展大会召开。 杨涛 摄

四川在线消息(记者 魏冯)4月19日,泸州市酒类产业发展大会召开。这是本轮机构改革,泸州单独设置酒业发展促进局后召开的首个酒类产业发展大会。

会上,泸州市领导就推动2019年酒类产业发展工作作简要发言。

泸州市领导表示,2018年,泸州市白酒产业保持持续、健康、稳定增长态势——2018年,酒业增加值增速9.9%,对全市规上工业增长贡献率达到51%,拉动规上工业增长5.3个百分点;酒业主营业务收入805亿元,同比增长13.5%;利润总额82.7亿元,同比增长26.3%,

同时,泸州市梳理了市白酒产业发展存在的四种“病”,并开出“药方”:推进实施推进品质提升工程、品牌提升工程、企业培育工程、产业集聚工程、安全环保整改提升工程,助推白酒产业实现高质量发展。

问题:本地高粱种植面积不足

对策:扩大种植规模、建立酒类专家智库,开展酿造工艺智能化数字化试点

泸州市领导会上表示,目前,泸酒原产地优势还未充分发挥。与泸酒在全国地位相比,全市现有的且在投粮的窖池数和本地高粱种植面积仍然不足,老窖、郎酒等优质白酒企业仍有较大发展空间。

下一步,泸州推进品质提升工程。

“品质是酒业发展的生命。”泸州市领导称,要抓原粮种植规模,具体来说,要加快优质酿酒专用糯红高粱基地的规划和建设,确保2019年建成50万亩、力争3年内建成100万亩。

同时,抓窖池保护开发。加大全市近15000口30年以上老窖池保护力度,加快推进优质白酒酿造窖池开发建设。

此外,还要抓传统工艺传承,建立“酒类专家智库”,推行纯粮固态传统工艺。推进智能智慧酿造,开展酿造工艺智能化数字化试点。

123下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
SSI ļʱ