收藏! 哪十三种菜,是中国农科院专家眼中的“好菜”?

2019-04-25 22:21:04来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线消息(记者 魏冯 泸州观察 王正元)4月25日,中国蔬菜产业发展高峰论坛在泸州举行,78岁高龄的中国农业科学院研究员孙树侠,以如何吃好菜、吃对菜、保健康为题做主题演讲。

她建议,患有高血压的市民,可吃六种低盐食品,包括紫菜、芹菜、牛奶、绿豆、玉米、核桃;患有高血脂的市民,建议吃豆芽菜、洋葱、苹果。

在孙树侠眼中,“好菜”共有十三种:红薯、卷心菜、芹菜、胡萝卜、芦笋、花椰菜、茄子、甜菜、荠菜、苤蓝菜、金针菇、雪里红、大白菜

孙树侠的演讲中,有一半篇幅都在提“有机蔬菜”。

她认为,部分有机蔬菜的防病,治病应用。如有机菜心,具有清热、杀菌、降血脂的功效;有机油麦有利于降低胆固醇,配合治疗神经衰弱等;西兰花,有利于减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症发病几率,还对高血压、心脏病有调节预防作用;有机芥兰,有助于润肠、去热气、下虚火、止牙龈出血的功效;有机卷心菜:对皮肤好,防止皮肤色素沉淀,减少青年雀斑、延缓老年斑出现。

但孙树侠,也给出提醒:“像有机菠菜,虽然是万能绿叶菜,但农药高;有机西红柿,能保护血管、治疗高血压、谷胱苷肽延缓衰老,增加抗病能力,对夜盲症、眼干燥症、儿童佝偻症、美容都好,但催生剂用的多。”

演讲最后,她抛出一个问题——如何让国人把蔬菜吃达标?并给出了自己的答案。

孙树侠认为,吃到达标蔬菜的前提,还是需要整个产业积极发展健康蔬菜、有机蔬菜,比如可以开发“移动加工厂”,比如创新工艺,打造全营养蔬菜汁等高端蔬菜产品。

    编辑推荐