四川将构建文化旅游发展“一核五带”总体布局

2019-04-29 11:18:29来源:四川在线编辑:邓强吴梦琳

构建“一核五带”总体发展布局

打造“一区一园一廊一周十大”枢纽项目

推动八大文旅融合发展重点工程

四川在线消息(记者 吴梦琳)4月29日,记者从全省文化和旅游发展大会上获悉,我省将出台《关于大力发展文化旅游经济加快建设文化强省旅游强省的意见》,着力推动文化旅游资源优势转化为发展优势、文化旅游大省转化为文化旅游强省,通过5年努力,实现巴蜀文化影响力、四川旅游吸引力、文化旅游供给力、文旅产业竞争力四个维度的显著提升,把我省建设成为文化高地和世界重要旅游目的地。

在全省“一干多支、五区协同”战略部署下,文化旅游发展将建设“一核五带”的总体布局。

“一核”是:建设成都文化旅游经济发展核心区,支持成都打造成世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都,增强世界旅游吸引力和影响力。

“五带”分别是:建设大熊猫文化、古蜀文明等为主要特征的环成都文化旅游经济带;长江文化、民俗文化等为主要特征的川南文化旅游经济带;巴文化、蜀道文化等为主要特征的川东北文化旅游经济带;彝文化、“三线”文化等为主要特征的攀西文化旅游经济带;藏羌民族文化、长征文化等为主要特征的川西北文化旅游经济带。

围绕总体布局,将结合全省特点,将着力培育打造三星堆国家大遗址保护利用示范区、长征主题国家文化公园、藏羌彝文化产业走廊、中国(四川)大熊猫国际文化旅游周、“十大”世界级文化旅游精品等“一区一园一廊一周十大”枢纽项目,推动四川文化旅游尽快形成标志性品牌。同时,将实施文化遗产保护利用、文艺精品创作展演、历史名人文化传承创新、全城旅游创建、文旅特色小镇培育、精品线路推广、节会品牌培塑、交流合作等“八大文旅融合发展重点工程”,形成百花齐放、春色满园的局面。

    编辑推荐