第十五届“中国青年女科学家奖”颁奖 四川获奖的是她

2019-04-30 09:52:25来源:四川在线编辑:覃贻花记者:李丹

四川在线消息(记者 李丹)记者4月30日从四川省妇联获悉,4月29日,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅中国共同举办的第十五届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在北京举行,10位在医学、生物学、地球科学、航天科学等科研领域中表现卓越的女性获得这一奖项。四川大学化学学院教授刘小华是我省唯一一名上榜人员。

据悉,本届“中国青年女科学家奖”评审委员会由39位来自全国的院士、专家组成,经过严格的评审,10位青年女科学家获奖者从116个单位提名的224位有效候选人中脱颖而出。迄今为止,中国青年女科学家奖已评选表彰了15届,共有134名优秀女科技工作者获奖,已成为我国发现和举荐高层次女性科技人才的一个重要平台。

据了解,四川大学化学学院教授刘小华主要从事不对称有机合成方面的研究工作。

“有机化学研究,很多时间是必须投在实验室里的,离开了实验就很难出成果,难免要牺牲很多本该属于家人的时间。”刘小华说,“女科学家若要达到同样的科研高度,要比男性付出和牺牲更多。”(图片由省妇联提供)

    编辑推荐