网页被篡改跳至赌博平台 甘孜州一官方网站遭处罚

2019-05-09 16:53:23来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(记者 伍力)“净网2019”专项行动开展以来,四川公安网安部门坚持“一案双查”制度,在重拳打击涉网违法犯罪的同时,对涉网互联网服务提供者同步开展调查处置工作。5月9日,省公安厅网安总队发布今年1-3月全省典型行政执法和“一案双查”案例。

一、南充蓝海创想科技有限公司帮助信息网络犯罪案

2019年3月,南充市南部县公安局网安大队对冯某等人利用“博旅理财”项目进行网络传销启动“一案双查”工作,发现四川蓝海创想科技有限公司在明知“博旅理财”项目涉嫌从事网络传销情况下仍然为其提供技术支持。目前南充市南部县公安局网安大队以涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪将蓝海创想科技有限公司负责人卢某、杨某刑事拘留。

二、宜宾学院不履行网络安全保护义务案

2019年1月,宜宾学院图书馆因网络安全责任意识淡薄、联网备案制度和网络安全等级保护制度落实不到位,导致“移动图书馆馆藏书目查询平台”的页面被攻击篡改。宜宾市翠屏区公安分局网安大队依据《网络安全法》第五十九条,对宜宾学院作出罚款80000元,对直接负责的主管人员作出罚款10000元的处罚;依据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第二十三条,对学院“移动图书馆馆藏书目查询平台”未履行备案职责,作出停机整顿六个月的处罚。

三、颜某擅自建立非法定信道进行国际联网案

2018年12月,违法行为人颜某开发制作了名为“云世界”的软件,为危害网络安全的活动提供技术支持。成都市公安局网安支队依据《网络安全法》第六十三条对颜某作出行政拘留2日的处罚。

12下一页尾页

    编辑推荐