成都二环高架安全运行6年,带你探访背后那些“黑科技”

www.scol.com.cn (2019-05-13 21:01:47) 来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(记者 程文雯)你知道吗?作为成都市民开车出行经常行驶的道路,成都二环高架桥已经6岁了。5月13日,成都市城市管理委员会工作人员带领记者走近二环高架,探访它安全稳固,有序运行6年背后的故事。

二环高架桥是成都重要的环形城市主干道,主线桥全长28.3公里,面积约75.7万平方米,匝道桥总长27.1公里,面积约20万平方米;双向6车道(含2条BRT快速公交车道),设计时速80公里,含21条上桥匝道,26条下桥匝道。2013年5月,经过近一年建设的二环高架桥正式投入运行,设施移交接管后,由成都市城市管理委员会负责管理维护,保障其功能稳定、安全运行。

精心维护,检测评定得了5个A

针对二环高架桥结构及使用特点,成都市城市管理委员会组建专业化管护队伍为他保驾护航。

确保桥梁状态良好,第一步就是要实施掌握设施状况。从2013年开始,成都市城市管理委员会严格按照国家行业有关要求,每年组织专业检测机构对桥梁开展常规和结构定期检测,并采用计算机建模检算分析结构力学性能,及时掌握技术状况。2014年至2018年,共开展了5次桥梁结构定期检测,检测评定等级均为A级。

黑科技护航,确保设施完好

为了切实保障设施完好。成都市城市管理委员会还抽调资深桥梁专家、技术人员组成设施维护组,引入快硬性水泥混凝土、高粘高弹沥青混凝土等“四新技术”,强化设施日常巡查保养。2018年9月,成都市城市管理委员会组织对二环清水河悬索桥进行维护整治提升,首次在国内内陆桥梁应用海洋工程防腐技术(OTC),首次搭设索塔攀爬系统,并配置先进的便携式自动升降平台;同时采用电子精控电动扭矩扳手,对高强螺栓索夹进行全面补张,并观测建立了螺栓扭矩数据库,为后续螺栓紧固跟踪监测提供了依据。一系列桥梁维护整治黑科技,让二环高架更加安全稳定。

智能化监控,精细管理护桥保畅

成都市城市道路桥梁监控中心于2018年4月正式投入使用,依托中心平台,实现了对二环高架桥的智能化管理:通过搭建数字模型,永丰立交到刃具立交2200余跨桥梁、53000余构件的数据信息一目了然。在这个模型建立之前,从3800余册纸质文档中查阅某一构件的资料,至少需要半天,现在只需2分钟即可完成信息调阅。

此外,监控中心指挥调度系统可实时调取全市“天网”视频、第一时间监控现场,迅速了解和掌握二环高架桥现场情况;巡查人利用配套手机APP,可快速上报巡查发现的病害,并自动分配维修任务,实现了二环高架桥巡查维护全流程的信息化管理。

目前,成都市二环高架正实施部分放射线快速路续建工程,项目建成后,二环高架桥将与神仙树高架、金凤凰高架、成洛大道高架等共同形成中心城区核心区高架桥梁体系。今后,成都市城市管理委员会还将充分利用大数据、物联网、互联网等,持续提升设施管理维护的智慧化水平。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育