好消息!今天起,成都市民可通过手机查询个人房屋信息了

www.scol.com.cn (2019-05-15 14:09:08) 来源:四川在线
编辑:覃贻花  

​四川在线消息(记者 张明海)房屋信息查询还在跑政务大厅?证明资料打印还在四处找自助查询机?好消息来啦!5月15日,记者从成都市住建局获悉,今天开始,成都市民仅需一部手机,一个APP,一次实名认证,就可以通过“天府市民云”APP办理这些房屋管理服务了!

近日,天府市民云“房屋管理服务”进行全面升级。本次升级最大的亮点是上线了“个人房屋信息查询”服务,市民可通过该服务查询个人住房信息(包括个人名下现有和曾有房屋信息),以及房屋信息总览(包括房屋信息和网签合同信息);此外,市民在办理入户、就学、贷款时要用到的《个人住房查询记录》、《房屋信息查询记录》、《交易房屋信息核实记录》等证明材料,也可以一键保存至手机,随时随地进行打印。

以前,这一系列房屋管理服务只能通过自助查询机来完成,如今,只需用手机下载天府市民云APP,点击“房屋管理服务—个人房屋信息查询”就可以完成,其查询、打印效力与自助查询机完全一致。更重要的是,升级后的服务已支持大成都范围全域查询,更多市民可以享受到“互联网+”市民服务的方便快捷。

除大家最关心的个人房屋信息查询外,房屋管理服务的其他功能也进行了全面优化:

商品房合同备案和房屋备案信息查询栏目,实现了大成都范围全域查询,可直接展示备案信息列表,市民根据需要选择查询打印即可。

房源信息栏目(支持大成都全域查询)只需输入业务件号和权证号即可对房源信息进行验证;住房保障相关查询中,不再需要市民输入合同编号和保障类型,系统可直接根据个人注册信息返回查询结果;房屋测绘报告审核进度栏目中,无需输入项目名称即可查询。

而原来房屋管理服务下设的维修资金查询服务已迁移到APP我的小区栏目。

房屋管理服务功能越来越强大,可查询信息越来越多,会不会不安全?值得注意的是,用户使用以上房屋管理服务,都需通过APP内的人脸识别实名认证,通过面部识别、身份证验证、短信等交叉验证方式,保障用户的信息安全。在此,成都市住建局和天府市民云也提醒首次使用该服务的用户,提前准备好身份证原件。

天府市民云是由成都市委社治委牵头,市经信局与市政网办参与,联合多个部门、平台企业,推出的“互联网+”一站式市民服务平台。截止目前,已为成都三千万人次提供了150+余项全生命周期的市民服务。近年来,成都市住建局不断创新“互联网+政务服务”模式,践行“让信息多跑路、群众少跑腿”,最大化满足群众、企业“一站式”政务服务需求。此次成都市住建局与天府市民云携手合作,对“天府市民云”APP中原有的房屋管理服务进行全面升级,是成都市住建局在政务服务领域”一次都不跑”的初步实践。下一步,成都市住建局还会继续探索将“一次都不跑”应用在更多政务服务场景,不断提升我市住建领域国际化营商环境建设水平。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育