乡村如何成为诗和远方? 看这场研讨会如何作答

www.scol.com.cn (2019-05-15 19:54:16) 来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(记者 张明海)田园综合体该如何纵深发展?农商文旅该如何进行深度融合?5月15日,一场关于农商文旅如何融合的研讨会在成都市郫都区白云村举行。

一个养猪农场,实现年游客接待量50万人次,年经营收入3.1亿元,这是什么样的概念?——在这场由协信·多利农庄举办的“桃源会友”多利桃花源农商文旅产业融合研讨会上,日本三重县伊贺市青山镇Mokumoku农场的发展模式引起与会从业者的重视。

“该农场由农户养猪的经营联合体发展而成,以“自然、农业、猪”为主题的工作室农庄。以家庭、学生为主要客群,强调亲近自然及家庭温馨,现已形成集生产、加工、销售、休闲观光农业、网络购物于一体的主题农场。”成都众星乐乐旅游研究院长、松鼠部落联合创始人张晓介绍说。

田园综合体未来发展趋势如何?成都市休闲农业和乡村旅游产业协会专家宗煜非常乐观。“乡村,才是诗和远方。”

“ 政府带动一方经济、企业创造社会价值、村民参与共同致富、居民享受安居乐业。”对于田园综合体的积极作用,张晓给出了这样的评价。当下乡村田园综合体的发展趋势,张晓认为

检验田园综合体成功的重要标准则是:青年人是否返乡,他同时还对田园综合体当前发展特点做出判断:乡村游成为趋势、本地客群构成主流、90后主导消费模式、家庭成为消费主体。

本次研讨会上,协信·多利农庄推出其田园综合体的主打项目——多利桃花源乡村度假季活动。“多利桃花源·德门仁里酒店由多利农庄和成都文旅集团联袂打造,融合多利有机健康生活理念及田园轻奢体验,把品质度假带进了乡村中,是郫都区特色田园康养产业的代表作。”项目相关负责人介绍,目前,酒店正式进入试运营阶段,预计于今年中旬正式面向广大市民开业。

郫都区休闲农业与乡村旅游协会会长徐世勇认为,在全国推进乡村振兴大背景下,作为全国农家乐发发源地的郫都区,需要更多多利这样的高端产品出现,提升农村旅游档次。“郫都乡村振兴要走出去,走向国际化,模式产业走出去,国外的资源和游客引进来体验中国乡村度假的特色,提升中国乡村旅游的国际形象。”

实际上,对于田园综合体的发展,今年初郫都区就制定出台了《成都市郫都区社会投资田园综合体项目导则(试行)》《成都市郫都区十亩以下农村集体建设用地项目投资流程》,鼓励社会资本参与田园综合体建设。数据显示:近两年,郫都区田园综合体项目发展迅速。 在两年时间里,郫都区共招引社会投资田园综合体项目13个,其中:在建项目6个,总投资100.3亿元;已签约未动工项目7个,总投资201.3亿元。而从签约投资额度来看,总投资达到301.6亿元,平均每个田园综合体项目投资达23.2亿元,在建项目平均投资也超过16.7亿元。

作为中国农家乐发源地,郫都区充分自身旅游资源优势,正积极争创天府旅游名县。“田园综合体建设,是郫都区旅游发展的重要着力点。”郫都区相关负责人介绍,郫都区全区现有国家A级旅游景区9个,星级饭店2家、星级农家乐/乡村酒店40余家。2018年全年旅游接待总人数1524.12万人次,旅游收入38.27亿元。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育