专访 |中国林科院木材所首席专家于文吉:四川竹产业应主攻二产,打造“地方IP”

www.scol.com.cn (2019-05-15 20:05:44) 来源:四川在线
编辑:何勇  

中国林科院木材所首席专家于文吉在会上发言。周梦颖摄

四川在线消息(张其 记者 魏冯)5月14日,2019年中国(泸州)竹产业高质量发展专家交流座谈会在泸州召开,泸州市委、市政府聘请8位专家为泸州竹产业高质量发展顾问,推动竹产业提质增效。

世界竹子看中国,中国竹子看四川。中国作为竹子大国,四川更占了全国竹林总面积的27%,而泸州的竹林面积和蓄积均居四川首位,是全省林业四大产业集群之一,是川南竹产业集群的核心区。目前,泸州市竹制浆产能达40万吨,竹浆造纸产能达50万吨,是全国最大的竹制浆造纸基地。

但客观地说,泸州乃至四川,离竹产业高质量发展仍有差距。到底缺什么?咋个补短板?5月14日,中国林科院木材所首席专家于文吉接受了本报记者专访。

谈短板

四川竹材产品深加工发展慢、技术滞后 ,地方无特色“IP”

记者:四川想实现竹产业高质量发展,还存在什么差距?

于文吉:首先是竹材大规模工业化利用存在短板,竹产业深加工科技技术存在明显差异。虽然四川省的竹子产量第一,但毛竹占比小,泸州市占比在百分之二十左右,其他几乎都以从生竹为主。而大部分丛生竹直径较小,壁薄且形状弯曲,所以利用率低,带来的经济效益偏低。

其次,四川竹产业除了造纸以外,其他方面的发展明显落后于浙江,福建,江西。比如,在四川四吨丛生竹生产一立方米的重组竹材,而在其他毛竹产区由于采用了新技术,两吨毛竹就能生产一立方米,很明显的差距还在于科学技术的掌握。

记者:泸州在全省率先成立了林业局和竹业局,其他省份成立林业局和草原局,可见泸州十分重视竹产业发展。泸州离高质量发展仍有差距。比如,泸州叙永县作为四川第一个百万亩以上竹产业大县,目前仍然面临大而不强的问题,您认为这中间缺了什么?

于文吉:首先我想举个例子,大家一谈到用竹制造的地板和家具,第一反应是想到浙江安吉。这带给四川的启示是:要想改变江湖地位,最重要的是因地制宜制造产品,打造品牌的知名度。在全国都追求高质量发展竹产业的背景下,如果仍然对竹资源的利用进行盲目模仿,就违背了因地制宜发展特色的要求。而叙永的竹资源大多作为原料用于造纸,虽然在全国的竹产业中占比很高,但缺乏对品牌的常规打造和宣传。

谈举措

选取特色区县,实现竹资源的建材化利用

记者:四川要发展特色竹产业,您有何建设性意见?

于文吉:学会抓住市场机遇,主攻二产,实现竹资源大规模的工业化利用。据我所知,泸州已经拿出数千万元专项资金来扶持竹产业,但千万不要像撒胡椒面那样,一产、二产、三产都投入,而是要抓住重点分阶段性投入。二产发展起来了,当地就能大规模消耗竹子了,也带动了农民种竹的积极性、带动旅游产业发展。

加大竹材建材化利用,例如生产装修材料,结构材料和户外景观,亭台楼阁用户外材料等,可以显著提高竹产品的附加值。

同时,用全产业链布局竹产业,提高竹资源利用率。术业有专攻,选取特色区县实现竹资源的建材化利用,有利于形成地区特色发展。仔细分析和规划好每个县发展哪一个产业,以哪一个竹产品为主,采用适用发展的技术和材料。

记者:您所在的研究领域中,有什么先进技术可助推四川竹产业高质量发展?

于文吉:以我们在合江县华盛竹业的一个项目举例,我们推广转化的一项技术“竹基纤维复合材料”,是中国林业科学研究院木材所2009年在国家“863”项目课题“高性能竹基纤维复合材料制造技术”支持下取得的科技成果,拥有30多项发明专利,获得国家科技进步二等奖和中国专利发明奖,并被国家发改委列入第三批重点推广的低碳技术目录,是目前竹产业真正能够实现大规模工业化利用的技术。

这项技术解决了竹材青黄胶合的关键核心、技术问题,能将竹资源的利用率从原来的50%提高到了90%以上。例如一根完整的竹子,因为表面有蜡,就必须去青去黄,而四川的丛生竹竹壁薄,去青去黄后可以利用部分就很少了。但新技术实现了全竹利用,将竹子的利用率提高了1倍。引进创新技术,可以有效提高竹资源利用率。目前该新技术在四川省眉山市洪雅县和泸州市合江县已正式使用。

随着国内对绿色建材需求量越来越大,“竹基纤维复合材料”与传统的防腐木和木塑材料相比,有着优越的性价比,已经被广泛用于户外步道、栈道和亭台景观楼阁的建设中,现在,户外用竹基纤维复合材料销售价格,已达到1万元/立方米以上,具有显著的经济效益和社会效益。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育