中国(成都)国际美食文化高峰论坛:舌尖之外 美食还有更多的内涵

www.scol.com.cn (2019-05-15 20:43:51) 来源:四川在线
编辑:彭焘记者:张明海  

四川在线消息(记者 张明海)“我今天要讲的题目就叫做舌尖之外的创新,可是,我要先从舌尖这件事情讲起。”5月15日下午15时,被誉为中国台湾文创教父的台湾中山大学荣誉讲座教授吴静吉这样开始了他的演讲——《舌尖之外的创新》,在他看来,“美食属于日常生活,但又超越了日常生活”。

舌尖之外,美食还有更多的内涵。

5月15日下午,在成都举行的以“舌尖上的文明”为主题的中国(成都)国际美食文化高峰论坛上,来自全世界各城市的官员、学者与美食界大咖一起分享他们心目中的美食之“道”。

美食 首先是一种文化归宿感

论坛上,新加坡香阳环球厨师学院创始人、董事雷陈娟秀的话题有些与众不同——保护新加坡小贩的食品文化。“两个月前,我们向联合国教科文组织申请了提名我们新加坡的小贩文化作为申请美食之都的名录,我们一共只有500万人,但是有85万人都是支持这个项目提名的。”

为何将小贩文化放在这么重要的位置?在雷陈娟秀看来,美食首先是一种文化。“为什么小贩文化是非常重要的呢?为什么它对新加坡特别重要?对于小贩聚集地来说,其实这是我们社区的餐厅,新加坡95%的人都生活在这个区域里面,他们每个集群里面都是有自己对应的小贩文化,都有非常好的美食,这也是我们文化融合的一个证据。”雷陈娟秀说。

对此,台湾诗人、美食作家,台湾《饮食》杂志创办人,台湾中央大学中文系教授焦桐也持相同的观点。

“饮食是人类文化最核心的部分,它几乎是一个人品味的全部。”焦桐以台湾流行的“客饭”为例,他说,美食是一种味觉的家园,是一个人对家乡的想象。“我希望我们中华料理,这是一个饮食的古文明,它应该要重新振作起来,重新发扬开来,这还有赖于我们不断从事现在所缺乏的味觉的教育。”焦桐说。

同样,四川旅游学院院长、中国烹饪协会全国餐饮教育委员会主席卢一表示,川菜一定要走出国门,目前已经在世界各地开设川菜国际推广中心,希望通过这种方式,让外国人了解中国餐饮文化,也希望通过此类文化的交融更加促进中国文化走向世界。

美食 还是一个城市的竞争力

在联合国贸易发展署创意经济部主任卡洛琳娜·昆塔娜看来,美食,同样是一个城市竞争力的表达。

“我们讲到美食,我们就离不开谈文化、谈创作,谈当地的社区,以及一些原汁原味的东西,资源、文化等等,这些是我们发展美食之都、美食旅游的基础。”卡洛琳娜·昆塔娜表示,“当游客来到成都的时候,肯定大家都很希望能够大快朵颐,来享受成都这里美味的食物,去逛一逛博物馆,欣赏我们的音乐节,欣赏我们的艺术,这都是创新经济的一部分,这是非常好的一个战略。”

以韩国美食在影视作品的运用为例,韩国文化产业振兴院北京代表处首席代表金相显讲述了美食的另一种影响力。“同时,美食与旅游、影视作品的相结合,将其作为本国文化的一部分,然后提供阐释的一个空间,给外国人可以介绍我们韩国当地的文化,自然而然就展现给了全世界的人民。”

“吃住行游购娱,美食首当其冲。成都数千年的美食演化、发展和传承的历程与积淀融入了当今我们正在建设的世界文创名城、世界旅游名城、世界赛事名城、国际美食之都、国际音乐之都和国际会展之都‘三城三都’的现实创造之中。”本次论坛上,成都市委宣传部副部长、市新闻出版局、市版权局局长师江介绍,成都目前正打造国际美食之都,按照成都市规划,成都市正积极建设引领美食产业和美食文化发展的新格局,力争尽快引进海内外知名美食品牌15个,培育年销售收入亿元以上的企业10家,全国百强餐饮企业8家,全市餐饮业零售总额突破1100亿元。

对于成都美食之都的建设,荷兰文化中心前中国项目总监莫妮卡表示了肯定。“在美食这方面,作为世界美食之都,成都2010年成为第一个联合国教科文组织所命名的亚洲的第一个美食之都,2017年这里也是联合国教科文组织大会的举办地,所以成都已经有很多能够赋能的东西了。相信这次大会,会是一个新的开始。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育