茶博会上的“特殊礼物”:广元46名村民的集体签名牌匾

www.scol.com.cn (2019-05-15 22:46:04) 来源:四川在线
编辑:顾强  

四川省广元市青川县沙洲镇青坪村的46位村民集体签名加盖红手印的牌匾广元市委宣传部供图

广元日报 蒲洪旭 摄

四川在线消息(蒲洪旭 记者 张庭铭)5月15日,在杭州国际博览中心举行的第三届中国国际茶叶博览会四川广元茶叶座谈会上,一份特殊的礼物引起了人们的关注。那就是一幅写着“一片感恩叶,携手奔康路”的匾额。

说它特殊,不仅仅它来自四川,更因为它上面四川省广元市青川县沙洲镇青坪村46位村民的集体签名和红手印。什么样的事情,值得村民们在这个礼物签名加手印?

“因为这不仅仅是一块牌匾,更是这代表了我们川浙两地的情谊。”在现场,沙洲镇青坪村村支书王永明道明了原因:因为浙江安吉黄杜村父老乡亲去年向捐赠了青川450万株“白叶一号”致富茶苗,“听说这次能来杭州,村里商量专门给浙江亲人回赠了这个礼物。”

去年4月,黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信,汇报村里种植白茶致富的情况,提出捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫的想法。随后,经过考察,我省青川县沙州镇青坪村、瓦砾乡柳河村、关庄镇固井村3个贫困村被确定为受捐地。到今年3月,黄杜村捐赠四川的450万株白茶苗全部到位。目前,茶苗成活率达95%以上,生长状态良好。

其实生长状态良好的,并不只是白茶,还有广元的茶叶产业。近年来,广元茶业取得长足发展,成功培育了“米仓山茶”“广元黄茶”“七佛贡茶”等全国知名茶叶品牌,广元茶叶市场影响力和知名度显著提升。2018年,全市茶园面积49.9万亩,茶产量1.37万吨,茶叶综合产值39.5亿元。

“这些都离不开浙江20余年对广元茶业的支持和帮扶。”广元市委书记王菲在座谈会上表示,从1996年起,按照党中央国务院的部署,浙江开始对口帮扶广元,在帮扶工作中始终把茶产业作为重点来抓,帮助广元茶产业发展从小到大、从单一品种到全面开花,取得显著成效。

一株茶,一段情。22年来,浙江先后为广元茶产业的培育和提升,举办各类培训班360余期,内容涵盖绿茶和黄茶加工,以及茶叶评审、拼配、经营等技术知识。

“下一步,浙江方面将继续做好东西部扶贫协作工作。”在座谈会上,浙江省农业农村厅副厅长刘嫔珺当场表示,将进一步加大同广元的合作力度,尤其是在产业合作上,将继续以茶叶发展为重点,高质量推动广元茶叶畅销全国、走向国际。

在当日的座谈会上,旺苍县、青川县政府还同浙江对口协作帮扶该市的6个县区开设的广元农产品直营店签订了茶叶销售协议。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育