以书为媒传承良好家风  四川省总工会举办的国际家庭日主题活动走进建筑工地

www.scol.com.cn (2019-05-15 23:01:42) 来源:四川在线
编辑:刘波  

四川在线消息(记者 郝勇 文/图)职工家书分享、讲述夫妻爱情故事、为项目工地“悦读慧”书屋授牌……5月15日,是第26个“国际家庭日”。这天,由省总工会主办,中建二局第一建筑工程有限公司工会承办,该局一公司西南经理部工会协办的“爱岗·爱家·爱国”“5.15”国际家庭日主题读书活动,在位于成都市金牛区的佳乐·云锦阁项目工地拉开帷幕,来自中建二局一公司西南经理部的职工们为大家分享了一封家书及他们的爱情故事,说出了对家人和父母的感激感恩之情。

在活动现场,5个职工家庭以家书的形式,分享了他们在工作、生活中的感悟,把建筑领域优秀家庭的品格和风采展示给大家,引起了现场观众的共鸣,并向他们致以热烈的掌声。

最先上场的分享者,是该西南经理部2018年入职的新起之秀,他要给坚定陪同自己拼搏奋斗的妻子说些心里话。

“亲爱的媳妇,非常感谢你对我的信任,还记得2018年找工作的时候,我给你说‘走啊,媳妇,一起扎根大西南啊’,你说‘好啊,去就去呗,我还没去过呢’,我可爱的媳妇就这样跟着我一起加入了中建二局,从祖国的东北来到了四季如夏天般的西双版纳。”职工史广勇和妻子携手来到云南项目工地工作。入职不到一年,史广勇就被评为西南经理部“新生代之星”“优秀职业道德模范”。在2108年入职的100余名新员工中,史广勇是唯一一名荣获这两项殊荣的人。这些荣誉的获得,完全离不开他媳妇的支持与鼓励。

“媳妇,谢谢你对我比对自己还要好的贴心照顾。”在写给妻子的信中,史广勇向妻子表达了深深的感激之情。

在中建二局工作了9年的张文云、彭琼夫妇,向现场观众讲述了携手20年以来的幸福爱情故事,从1999年的千里追爱,到结婚后贴心照顾煤气中毒的父亲、悉心教育年幼的一双儿女,相濡以沫的爱情经过时间的洗礼已经融化成浓浓的亲情。

陈良苹被大家称作“拼命三娘”,她分享的家书里,讲述了与丈夫一路走来相互鼓励、相互扶持的点点滴滴,温馨而浪漫。

最后出场的分享人,是佳乐·云锦阁项目部的热心肠、开心果田雪霜,她有些话要说给即将4周岁的女儿。

“今有小女可爱相伴,喜于牵笑怒之急泣,肩负其身心随女动,培养育人赋我之责,予我欢乐四年相随,悠悠我情苦乐我心。”一首发自内心的独白诗,道出了田雪霜对小女儿的殷殷期望与浓浓爱意,无不打动人心。

而田雪霜远在吉林的母亲的突然出现在活动现场,让田雪霜喜极而泣,快2年没有与母亲相见的田雪霜,紧紧与母亲相拥在一起。

特邀嘉宾中铁城市发展投资集团有限公司教授级高级工程师、四川省五一劳动奖章获得者金琰,中建二局一公司鲁班奖项目工程师、中国工会十七大代表杨洁现场分享了她们劳动奉献、岗位建功的先进事迹。

“他们就是我身边的同事,好多故事都感同身受。”省总工会五一玫瑰女职工志愿者司超激动地说,活动让自己认识到身为建筑人的价值,干劲更足了。

省总工会相关负责人表示,女职工既是全面建成小康社会的主力军、半边天,也是家庭中的母亲、妻子、女儿。通过活动引领女职工把个人梦、家庭梦融入国家富强、民族复兴的中国梦,培育好家庭、好家教、好家风,成为对社会有责任、对家庭有贡献的新时代新女性。她希望全省各级工会组织把读书活动作为一根针,创新方式方法,贯穿服务维护职工的各项工作,下足绣花功夫,把工会真正建成职工群众信赖的职工之家。

据了解,近年来,省总工会女职工委员会坚持开展“玫瑰书香”家庭文化建设活动,取得了显著成效。今年,第五届四川省“玫瑰书香”家庭文化建设活动已在“三八”国际劳动妇女节期间启动,包括好书推荐、读书分享、读书征文、家书征集、表演阅读作品征集、书画阅读作品征集、摄影作品征集等系列活动将持续全年,并在四川工会微信平台展示历届“玫瑰书香”活动中的优秀女职工作品,进一步提升我省女职工综合素质,引领女职工阅读,促进职工阅读,推动家庭阅读,不断提高女职工的家庭文明建设能力和岗位建功水平。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育