四川省级层面遴选10名天府工匠 "5+1"产业领域技能人才优先

www.scol.com.cn (2019-05-30 16:18:38) 来源:四川在线
编辑:邓强记者:刘春华  

四川在线消息(记者 刘春华)5月30日记者从省人社厅了解到,目前,2019年“天府万人计划”天府工匠项目申报正在进行中。按照计划,今年省级层面将遴选10名天府工匠,省人厅鼓励各单位优先推荐我省“5+1”产业领域的技能人才。

据悉,申报天府工匠,除需了满足拥护党的领导,遵纪守法,具有良好的职业道德和强烈的事业心;具有高超技艺和精湛技能,长期在企业和一线岗位工作,且从事本职业(工种)5年以上时间;原则上具有技师及以上职业资格或四川省工艺美术大师、四川省非物质文化代表性传承人及以上称号;年龄一般不超过55周岁,特别优秀的可适当放宽等4个基本条件外,还需满足以下五个条件之一:技术高超,为企业新技术、新工艺、新产品的研发和革新作出突出贡献,在国内或省内有重要影响;在技能技艺方面有被社会公认的绝招绝技,或掌握民间传统技能、绝招绝技,在国内或省内有重要影响和较高知名度;总结出先进操作技术,取得重大经济效益和社会效益,在国内或省内有重要影响;在开发、推广、应用先进科技,科技成果转化成现实生产力方面有重大贡献;在省级一类或国家级二类竞赛中获得第一名,国家级一类技能竞赛中获得前三名,在国际技能竞赛中取得奖牌。

据了解,申报者如果是中华技能大奖获得者、全国技术能手、享受政府特殊津贴人员(高技能)、四川技能大师、四川省有突出贡献的优秀专家、四川工匠、四川省技术能手的,在同等条件下将获得优先支持。同时,鼓励各单位优先推荐我省“5+1”产业领域的技能人才。

天府工匠入选者在工作、生活等方面按规定享受特殊支持政策。在入选者及其团队申报国家级、省级技能大师工作室以及劳模和工匠人才创新工作室等平台时,给予重点倾斜。在推荐参评中华技能大奖、全国技术能手、享受政府特殊津贴人员、中国工艺美术大师、国家级非遗项目代表性传承人、四川技能大师、四川省有突出贡献的优秀专家等称号时,对入选者给予重点倾斜。

为推进“技能四川”建设,打造一批享誉全国的“天府工匠”,培养一批宏大的“技能川军”,从2018年起至2027年,省级层面每年遴选支持10名天府工匠,10年共支持100名左右,示范带动市(州)层面遴选支持一批高技能人才,基本构建起一支支撑“四川制造”和“四川创造”的能工巧匠和高素质产业大军,为构建现代产业体系和推进四川高质量发展提供坚实有力的技能人才支撑。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育