长虹“牵手”电子科大 共建新能源材料与器件联合实验室

2019-06-06 15:44:43来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(记者 朱雪黎)近日,长虹与电子科技大学联合共建的“新能源材料与器件联合实验室”在成都正式揭牌。

双方签署合作协议,将以实验室为载体,促进双方在新能源材料与器件领域的科学研究,推动新能源材料技术创新研发及产业化。同时,将在长虹建立相关领域学生实训基地和研究生联合培养基地。

今年初,长虹为加强新能源产业技术储备和提升产业竞争力,在企业内部专门新成立了新能源材料灯塔实验室。该灯塔实验室主要负责新能源材料领域的技术战略研究与规划,制定技术发展路线,研究开发新能源关键材料及器件等。

“和电子科技大学成立联合实验室,将有助于我们在人才储备、新材料及新技术研发方面形成新的优势。”长虹新能源材料实验室首席科学家高剑表示。

提升先进技术等创新研发能力,并提高新能源材料产业相关技术的消化吸收,推进技术和科研成果产业化,是该联合实验室的重要任务。其次,该联合实验室还将探索市场化运作模式,为相关领域企业提供公共性、开放性的技术研发、整体方案制定服务及产品检测、验证服务平台。

此外,为提高院校研发团队积极性,促进实验室持续、稳定、长期运营,双方还将在科研成果产业化方面进一步加强合作,探讨研发运营机制,为科研成果产业化提供平台及保障。

事实上,双方此类合作并不陌生。电子科技大学研发实力雄厚,与长虹的技术结合度高,双方合作历史悠久。2011年起,双方形成战略合作关系,在人才、科研、学术等方面开展了多层次、多方位的合作,并陆续共建了信息显示器件、数字应用支撑软件和精密测量与雷达系统等校企联合实验室,开办长虹人才培养班,对长虹的发展起到了重要作用。

目前,长虹正以深化国企改革为契机,持续推动智能战略落地,加快面向物联网的转型,努力构建全新产业生态。“双方合作还将不断拓展深化。”长虹公司董事长赵勇说,未来双方还将不断深化合作,进一步在人工智能、物联网、信息安全等领域,探讨构建新型科研组织机构,创新产学研合作模式,推动领域内人才培养、技术创新和价值实现。

    编辑推荐