营达高速铁山特长瓦斯隧道双洞贯通

2019-06-09 14:31:00来源:四川在线编辑:杨琴记者:徐莉莎

四川在线消息(魏鹏 记者 徐莉莎)随着最后一声炮响,6月9日上午11时18分,营达高速铁山特长瓦斯隧道实现双向贯通,比计划工期提前半月。铁山特长瓦斯隧道是营达高速控制性隧道,右洞已于5月10日率先贯通,后期将转入内饰、路面及机电施工,建成后穿越铁山只需不到5分钟车程。

铁山属于华蓥山山脉北部分支,是横亘在达州城区西边的“拦路虎”,随着达州社会经济的快速发展,原有的省道S202早已超负荷,交通问题严重制约了铁山以西乡镇社会经济发展。

铁山隧道起于达州市达川区管村镇万祝村,止于经开区幺塘乡辉山村,隧道左线长3872米,右线长3909米。隧道穿越须家河煤系地层,最大埋深约490m,是营达高速施工难度最大、技术要求最高、危险系数最大的特长隧道。在煤系地层的超前地质钻孔中,钻孔内的瓦斯浓度曾高达100%,稍有不慎就会酿成重大安全事故。

铁山因富含煤资源,几十年来的高强度开采,山体岩层出现空洞,空洞的地方就会形成采空区。据不完全统计,仅铁山隧道出口,就曾有108口煤矿,采空区遍布铁山山体。同时因时代久远,采空区隐伏性较强,空间分布特征规律性差,且难以预测采空区冒落塌陷情况。采空区地下水系发育,2018年7月在铁山隧道的施工过程中出现了较大的涌水现象,钻孔时涌水喷薄而出,水柱射出数米外,开挖过程中形成了“铁山水帘洞”,糟糕的地质环境给铁山隧道的施工带来了诸多不确定风险。

施工单位为此制定了专项施工方案和安全预案,针对涌水、瓦斯等突出问题,与中煤科院重庆研究院合作,在施工开挖前加强对掌子面进行超前地质预报,购置专业的瓦斯、一氧化碳实时监测系统,安置大功率风机加强洞内通风,将瓦斯浓度稀释到允许范围之内;洞口设置安检闸机和安全岗,严遵安全生产流程。同时,项目部按照安全预案定期对隐患源进行识别、评估、跟踪与预警,落实“一岗双责”和“带班制度”,做好一线施工人员安全技术交底,每年举行一次安全应急演练。铁山隧道300余名施工人员,连续奋战,攻坚克难,比质量、比进度、保安全,顺利完成施工任务。自开工以来,经各方共同努力,实现隧道贯通“0”死亡事故。

据了解,目前康寨大桥、梯子岩大桥架设完成;路基LJ01、LJ02两合同段宣告主线主体工程完工;6月6日营达高速25公里路基连片成形;营达高速新店与石板两大枢纽互通成功进行高接高施工。铁山隧道双向贯通后,路基LJ06合同段主体工程基本完成;预计6月底,营达高速主线路基双幅连续贯通将达50公里。(图片由黄鑫提供)

    编辑推荐