2019成都创交会|友城市长成都对话:交流合作是应对挑战的正确选择

www.scol.com.cn (2019-06-11 21:05:37) 来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(记者 袁婧)“在特拉维夫,290个人中就有1个创业者,我们有很多的研究机构,但是我们的市场太小。”以色列特拉维夫议员加尔•沙拉比话音刚落,成都市长罗强就主动“接招”:“市场小没关系,转化放在成都,成都不仅有2000万人口,我们面向的中国西部市场有3、4亿人口。”

这样直接的对话,在6月11日举行的2019成都国际友城市长创新论坛上频频发生。

不仅是以色列,来自比利时、荷兰、波兰、美国、爱沙尼亚、墨西哥等22个国家的25个成都国际友城、友好合作城市和友好交流城市以及世界智慧可持续城市组织(WeGO)等130余名嘉宾,在成都来了一场面对面的对话。在分享城市创新发展经验的同时,深化交流合作也成为了友城市长们热议的话题,大家不约而同地认为,在应对全球气候变暖、保护主义抬头等诸多全球挑战时,交流合作才是正确选择。

“相信我,这是我目前为止见到的最好的小学和幼儿园。” 新西兰哈密尔顿市长安德鲁•金口中的“小学和幼儿园”正是昨天才落成的成都哈密尔顿麓湖小学、成都哈密尔顿麓湖幼儿园。刚刚参观完毕的金迫不及待和大家分享象征成都与哈密尔顿友谊的成果。在他看来,教育将成为两座姐妹城市交流合作的重要领域,“不仅仅是基础教育,未来我们希望看到中学、大学之间的互通有无。”金认为,教育不仅着眼于下一代,更是通过人与人的往来夯实两市之间乃至两国之间的友好互信关系。

首次率团来蓉的韩国大邱市长权泳臻并非“空手而来”。此行他将为大邱市赠送成都市的“大邱苹果”雕塑揭幕。“苹果让牛顿发现了万有引力定律,我相信这个‘苹果’也会让大邱和成都这两座城市去发现更多可能。”权泳臻说,目前两市的交流还以公务员、青少年以及文化体育为主,未来希望拓展在产业领域更深层次的合作,“大邱正在打造集机器人产业、未来型汽车产业、水产业、新能源产业、医疗卫生产业以及人工智能‘5+1’现代产业,我想这也是面向未来城市发展的大势所趋。”

首次来蓉的还有斯里兰卡科伦坡市长罗茜•森纳那亚克,环绕城市的绿道建设给她留下了成都难忘的印象。“公园城市、绿色发展、创新创业,这些都是比较有共鸣的探讨领域,作为市长,我们有义务有职责去推广。”森纳那亚克说,科伦坡将与成都签署友好合作关系备忘录,未来交流合作的领域将涵盖经贸、文化、教育以及旅游等,“到成都参加国际友城市长创新论坛,聆听不同城市发展的经验和路径,这本身就是难得的学习机会。”

瞄准新经济领域的交流合作,成为不少友城市长提及的话题。“我们需要在数字经济、人工智能、纳米技术以及量子物理等方面进行合作,把我们的城市推向21世纪。”土耳其伊兹密尔副市长穆斯塔法•奥佐斯路认为,“一带一路”倡议给这座贯通欧亚的节点城市带来了新的机遇。泰国曼谷副市长江育也表示,成都在人工智能、大数据等领域发展迅速,希望扩大交流、探讨合作。

图片由成都市外事办公室提供

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育