气温又要满减!今天开始四川要热几天,但周末又变天

www.scol.com.cn (2019-06-12 11:40:38) 来源:四川在线
编辑:覃贻花  

四川在线消息(记者 陈婷)估计是端午节四川的龙舟赛把天老爷看兴奋了,节后这两个工作日,天老爷有点乱来:川东北的暴雨、川西高原的雷电、攀枝花40℃的高温……气象警报天天都在响,大家一定要多多关注当地的气象信息哟~

我在成都,周一周二凉快了两天,太阳搞不搞地露个脸,微风时不时地吹一下,感觉还多舒服的。

然而,成都气象台说了,天又要热起来了——今明两天,成都的天空很美,有微蓝的天、漂浮的白云以及灿烂的骄阳,最高气温33℃左右,届时紫外线指数级别较高,要注意防晒哈。

6月12日成都生活气象指数

不止成都,整个四川都要热起来了,今天到周五,要跟到热几天,全省日均最高气温今天是29.9℃,明天还要往上爬,达到30.8℃。(注意咯,这是“全省平均气温”,你的位置的实际气温会围绕这个温度点上下波动一些。)

不过,根据四川省气象台的分析,周末又要变天喽,从周五开始,雨就要来了!

四川省气象台今天早上新鲜出炉的天气预报提示,6月14日白天到晚上:盆地各市多云转阴天,大部地方有阵雨或雷雨,其中西部、西南部的部分地方有中到大雨,局部暴雨;川西高原多云间阴天,有阵雨或雷雨,北部局部有中雨,攀西地区阴天有小到中雨,局部大雨。

看哇,雨势不小!作为处于汛期的四川人,绝对不能掉以轻心哈,特别是当你行走于山地林间的时候!

好消息是:日均最高气温也将应“雨”而落,一路向下,周日全省日均最高气温将回到25℃左右。让我们再次体会夏日的清凉吧~请珍惜。

提示:周末出门带伞,注意安全!周末出门带伞,注意安全!周末出门带伞,注意安全!

汛期已经来临,雨水日渐增多。今天,呼应一下周末的暴雨,我们来听四川省气象局专家讲解一些山体滑坡灾害的避防知识。

山体滑坡 徐平波/摄 据四川日报

■ “山体滑坡”在民间的小名很多,诸如“走山”“垮山”“地滑”“土溜”等等,建议谨记在心,以免出门听到警报的时候反应不过来,误了大事。

■ 降雨和融雪、地震、地表水的冲刷、浸泡,以及不合理的人类工程活动等,都可能导致山体滑坡。

■ 山体滑坡发生时的避险措施,请按以下要领认真执行——

1、沉着冷静,不要慌乱。

2、向滑坡方向的两侧逃离,并尽快在周围寻找安全地带。

3、当无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。

4、滑坡危险期未过,不要回发生滑坡的地区居住,以免再次滑坡带来的危险。

5、滑坡过去后,确认自家房屋远离滑坡区域、完好安全后,方可进入生活。

■ 野外露宿三大注意事项——避开陡峭的悬崖和沟壑;避开植被稀少的山坡;非常潮湿的山坡也是滑坡的可能发生地区。

■ 出现这些征兆,滑坡可能来临

1、当地面裂缝出现时,有可能发生滑坡。

2、当斜坡局部沉陷,而且该沉陷与地下存在的洞室以及地面较厚的人工填土无关时,有可能是滑坡要发生了。

3、山坡上建筑物变形,而且变形构筑物在空间展布上具有一定的规律,将有可能发生滑坡。

4、泉水、井水的水质浑浊,原本干燥的地方突然渗水或出现泉水,蓄水池大量漏水,这些现象之一出现时将有可能发生滑坡。

5、地下发生异常响声,同时家禽、家畜有异常反应,将有可能发生滑坡。

■ 抢救被滑坡掩埋的人和物时,要注意——将滑坡体后缘的水排干;从滑坡体的侧面开始挖掘;先救人,后救物。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育