一图读懂|打call!泸州文化和旅游发展成绩单亮眼!

www.scol.com.cn (2019-06-12 14:35:33) 来源:四川在线
编辑:覃贻花记者:魏冯  

四川在线消息(郭荞璐 记者 魏冯 泸州观察 蔡惠兰)6月12日下午,泸州市2019年全市文化和旅游发展大会将在南苑会议中心召开,展示泸州近年来文化旅游发展成就,大会将通报一批先进工作集体和个人,部分先进代表将会上作经验交流发言。

12日14时,会场外放置一批文化和旅游产业发展展板,展示了泸州近年来文化旅游发展成就,涉及当地全域旅游发展规划、十三五旅游发展规划,内容包括规划发展、文旅项目、品牌创建、公共服务、文化艺术、文化遗产、宣传营销、旅游商品等,“晒”出一张文化产业和全域旅游发展的亮眼成绩单——

截至目前,泸州市共有16个国家级文物保护单位、62个省级文物保护单位等,有国家级非遗项目6个、省级非遗项目51个等,白酒类非遗代表性传承人数量居全国第一,文化遗产资源整体处于全省前列。去年旅游总收入512.8亿元、同比增长16.05%,接待国内游客5198.27万人次、同比增长5.34%,居全省第六位。泸州文化产业营业收入从2015年174亿元增长到2018年269.1亿元,年均增长15%以上。

制图:郭荞璐 素材:泸州市文化广播电视和旅游局提供

文化遗产总量多项第一

白酒酿制技艺类国家级传承人数量居全国第一

据泸州市文化广播电视和旅游局资料显示,目前泸州市共有不可移动文物5503处(其中,国保16处,省保62处,市保111处)。泸州老窖清代作坊群、郎酒老作坊已列入《中国申报世界文化遗产预备名单》,泸州还有馆藏可移动文物11149 (件/套),有225.9万册各类古籍文献资源。其中,明清善本古籍5463册、朱德在泸藏书1609册,藏量居全省市州第一。

同时,泸州还有6项国家级非遗项目、省级51项;国家级项目代表性传承人8名(其中,白酒酿制技艺类国家级代表性传承人4人,居全国第一),省级38名。为了更好的保护白酒历史文化遗产,去年泸州还出台了《泸州市白酒历史文化遗产保护和发展条例》,也是全国第一部白酒文化保护地方性立法。

此外,泸州“分水油纸伞厂”列入四川省首批非遗传承基地;“泸州分水油纸伞”成功列入四川省全日制中学美术教材;《泸州市非物质文化遗产进校园读本》成为首本全省市州级统一编写校园读本。

公共文化服务免费

全省率先推行公共图书馆“一卡通”服务工程

目前,泸州基本实现市、县、乡、村四级公共文化服务网络全覆盖,公共文化服务阵地实现免费开放,新(改)建321个贫困村文化室,建成率达99%。2019年,泸州文化新地标一一市民文化艺术中心建成并投入使用。建成24小时城市书房5个,24小时自助图书借阅机3台。

率先在全省推行公共图书馆“一卡通”服务工程,建成1674个基层服务网点。首批国家公共文化服务体系示范项目一一“泸县农民演艺网”,培育了以张德高、黄跃蓉等为代表的一大批本土艺人,带动了全市246个演艺团队发展。全市已有11个县(区)或乡(镇)荣获“省民间文化艺术之乡”称号等。

创建文旅品牌

建成35个国家A级旅游景区、3个全国红色旅游经典景区

截止目前,泸州市共创建国家A级旅游景区35个,全国红色旅游经典景区3个,全国休闲农业与乡村旅游示范区(点)5个,四川省旅游经济强县2个,省级旅游度假区2个、旅游扶贫示范区1个、旅游扶贫示范村13个,星级农家乐/乡村酒店92家、乡村旅游点104个,共创建星级宾馆19家。

据泸州市文化广播电视和旅游局提供资料显示,泸州已成功创建为全省第三批旅游标准化示范市,2017年被表彰为全省十大旅游投资领先市,2018年全省旅游扶贫现场会在泸州市古蔺县成功举办。

狠抓文旅项目

福宝国际旅游度假区、尧坝驿等一批重点文化旅游项目落地

目前,泸州坚持项目引领,狠抓文化旅游项目建设。据泸州市文化广播电视和旅游局统计,2018年实施文化旅游项目81个,完成投资166.1亿元。福宝国际旅游度假区、尧坝驿、玉蟾山文旅综合体等一批重点文化旅游项目落地。

而在2019年,实施文化旅游重点项目89个,计划总投资1553.56亿元,其中,2019年计划投资144.31亿元。

旅游商品有特色

推出分水油纸伞、蝶画、泸州老窖封藏系列生肖酒等大批“特产”

泸州市文化广播电视和旅游局提供数据显示:泸州市现有文化旅游商品企业3400余家,文化旅游商品12000多种。

同时,泸州在2018年举办泸州旅游特色商品大赛,评选出“分水油纸伞”“蝴蝶画”“泸州老窖封藏系列生肖酒”等一大批具有泸州特色的旅游商品。同年,泸州市获得四川旅游商品大赛最佳组织奖。

2019年,四川旅游商品大赛中,泸州市斩获1金1银3铜的成绩;同样也是在上半年,在亚洲文明对话大会开幕式活动中,泸州市非遗商品“分水油纸伞”与国际影星成龙共舞,让泸州元素在国际舞台绽放。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育