2019成都创交会|关于新经济发展,这个论坛在兴隆湖畔谈了啥

www.scol.com.cn (2019-06-12 14:44:08) 来源:四川在线
编辑:覃贻花  

四川在线消息(记者 陈碧红 蒲南溪 摄影 肖雨杨)6月12日下午,“2019成都全球创新创业交易会”的核心论坛之一——“兴隆湖畔·新经济发展论坛”举行。该论坛旨在为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会及其他相关问题的高层对话平台,针对新经济发展中存在的问题提出适合现状的建议。

2017年初,国务院办公厅发布的《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》明确指出,要探索包容创新的审慎监管制度。

如今全球范围内制约新领域发展的不仅是技术,更重要的是原有的制度体系和运行模式与新技术的冲突。建立能够适应、推动新经济发展,妥善应对相应风险的政府管理体制已成为助推新经济在发展赛道中迅速前进的重要手段之一。

本次论坛上,政府部门负责人、新经济领域顶尖专家学者、新经济企业领军人物、媒体意见领袖等共聚兴隆湖畔,以“新经济·新治理”为主题,探讨如何突破传统监管制度的制约,实现“管”与“放”的结合,为新经济发展创造良好的环境,真正实现供给侧结构性改革。

四大主旨演讲

政、企、学、媒共谋治理力量

目前,中国经济发展正处于转换增长动力的关键阶段,新经济、新动能的出现带来许多机遇与挑战,如何充分把握当前时代的发展特点,抓住机遇,应对挑战,需要在正确认识新经济的前提下,运用创新的理念转变治理思考维度。

科技与社会的相互关联,及其作用于社会的途径、方式和机制,都是重要的研究课题。本次论坛上,北京大学国家发展研究院院长姚洋将发表题为“科技与社会进步”的主旨演讲。以工业革命为线索,探讨技术进步与社会发展之间的联系,并对技术发展所带来的负面效应及如何破题发表看法。

第一财经传媒集团总经理陈思劼从媒体人的角度出发,以“新经济视角下的媒体生态与城市治理”为主题发表演讲,探讨新媒体如何创新性地参与经济治理,实现政府、企业、民间组织和公众等各主体之间的互动与合作,提高社会治理效率,促进社会治理向信息化、智能化转变。

人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的核心力量,正在推动传统产业升级换代,大幅跨越了科学与应用之间的“鸿沟”。华为云全球合作伙伴生态部副部长兼CTO蒋国文以主旨演讲:“+AI,见未来”揭秘人工智能的革新如何影响每个行业、组织及个人,并对华为的AI发展战略和解决方案进行介绍,畅想未来的“+AI”新时代。

此外,成都新经济发展研究院执行院长、电子科技大学教授周涛发表主旨演讲,通过“大数据揭示区域社会经济发展态势”讲述培育和供给各类场景的重要性。

两大圆桌论坛

从区域协同到场景应用,创新治理空间大

新经济的快速发展使现有的部分治理模式与监管体系亟待重构。从区域协同到场景应用,及时制定适应新经济发展现状的政策制度体系、创新治理模式和监管手段,才能为新经济的发展创造良好的环境,激发活力。

近年来,城市群成为新型城镇化主体形态,是支撑全国经济增长、促进区域协调发展、参与国际竞争合作的重要平台。面对城市群建设中的诸多问题,未来成都将促进区域协调发展,构建“一干多支、五区协同”的区域发展新格局。

圆桌论坛上,各界代表将共同探讨发展以成都为核心的大型城市群的战略意义;在建设大型城市群的过程中又如何才能把握“一带一路”等国际区域合作的机遇,以及5G、人工智能、物联网等新型基础设施建设带来的发展机会。同时,圆桌论坛以新能源汽车为切入口,讨论产业如何实现与高端制造、智能互联、现代服务等上下游产业链共同联动发展。

另一方面,在数字化时代大背景下,主动培育、供给各产业发展的新场景,也是创新的城市治理新模式之一,是政府对企业扶持从“给优惠”到“给机会”的逻辑转变,是支持新经济发展的关键举措。为此,嘉宾们还围绕数字时代传统场景的转型升级、创新场景的重点打造、前沿场景的战略留白等问题进行讨论。

与此同时,在交流沙龙环节,政府、企业、学者、媒体、产业功能区等还积极对接“城市机会清单”,加速推动清单项目落地,让各方供需要求有效对接,新动能培育工作落到实处,真正做到为新经济企业提供市场机会。此外,现场还发布了《“新经济·新治理”成都宣言》。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育