70年四川成就展揭秘①|刚刚!就在北京!成都天府国际机场首度公开“亮相”

www.scol.com.cn (2019-06-17 09:15:26) 来源:四川在线
编辑:邓强  
http://cbgccdn.thecover.cn/video1560701572198958661.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 梁现瑞 袁婧 吴浩)6月17日,庆祝新中国成立70周年四川专场新闻发布会在国务院新闻办新闻发布厅举行。

http://cbgccdn.thecover.cn/4978_1560737428000.mp4
scolplayer视频播放器

发布厅大门口,摆放着成都天府国际机场的三维立体模型。成都天府国际机场是民航“十三五”规划重点工程,国家级国际航空枢纽,远期规划建设6条跑道,占地20多平方公里。

这是机场自规划建设以来,其三维立体模型首次对公众展示。现场,省机场集团的相关负责人向记者揭秘了机场的五大特色亮点。

亮点一>>>

目前国内首个“手拉手式”的航站楼,从安检到最远登机口,步行只需9-13分钟

机场仅航站楼面积就达120万平方米,是一个不折不扣的“超级建筑”。

在这样一个超级建筑中行走,记者担心:面积这么大,到登机口人该不会走瘫吧?

对此,上述负责人告诉我们,不会这样。

这是因为,机场一方面采用“手拉手”“肩并肩”的设计,将不同的航站楼联在了一起,缩短了转乘时间;

另一方面,通过专门GTC(Ground Transportation Center地面交通中心)和空侧的连廊,缩短机场内的通行时间。

其中,通过使用GTC,机场地铁站口到达机场迎宾厅的通行时间可以缩短为4.5分钟左右,从高铁站到达迎宾厅的通行时间为6分钟左右。

通过独特的空侧连廊设计,旅客从安检口抵达最远登机口的通行时间缩短为9-13分钟。相比之下,当前很多机场,这一时间都在20分钟左右。

亮点二>>>

建设全亚洲第一、全球第二个PRT(个人快速公交),使用自动充电、无人驾驶、专用轨道

模型上,两个航站楼之间的一个Y字型轨道引起了很多人的注意,这是什么?

原来,这就是当前很时髦的PRT(个人快速公交)系统。天府国际机场是亚洲第一、世界第二个设计了这个系统的机场。其目的是为了解决机场内部的同行问题。

据了解,这个系统的轨道全长4800米,完全使用自动充电、无人驾驶和专用轨道,时速可以达到40公里左右每小时,每一个车可以乘坐4-6个人。

今后,旅客在使用出租车或私家车抵达机场后,可以零距离换乘PRT,再抵达各个航站楼的安检口,缩短了步行距离。

亮点三>>>

在全球同等级机场中率先设计建造面积达500亩的生态主题公园

成都天府国际机场的定位之一是绿色机场,如何体现这个主题?

据介绍,机场已经规划了面积达500亩的莲花湖生态主题公园,这在全世界同等级的机场中,是独一无二的。

由此,今后,在成都天府国际机场候机的时候,旅客们可以近距离欣赏到与机场浑然一体的湖光山色。

亮点四>>>

时速350公里的高铁贯穿航站楼和飞行跑道——全球首例

在现场,工作人员轻轻按下一个按钮,只见航站楼下,一段铁轨缓缓伸出,观众无不为之惊叹。而这,就是成都天府国际机场的又一独门秘诀:高铁跟着飞机跑。

成自宜高铁将从机场的航站楼和跑道的地下穿过。届时,旅客可以乘坐高铁抵达机场,实现高铁与飞机之间的无缝对接。这,是全球首例。

亮点五:毫米波检测门代替金属检测门,旅客可以实现无干预安检

当前,机场安检,一般都会通过一个金属安检门,接着,还要经过人工拿着检测仪“贴身”检查,不仅耗时长,有人还担心辐射。

成都天府国际机场,今后这样的场景将成为历史。据透露,成都天府国际机场将采用毫米波检测门,这种设备辐射小,很简便,旅客可以实现无干预安检。

所谓无干预安检,就是基本感觉不到周围有设备和人员的存在和干预。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育