70年四川成就展揭秘③|连线中欧班列(成都)首发车驾驶员仲俊斓:6年时间,开着火车闯丝路

www.scol.com.cn (2019-06-17 09:44:32) 来源:四川在线
编辑:邓强陈碧红  
http://cbgccdn.thecover.cn/video1560702148715697930.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 陈碧红)图片里密密麻麻的集装箱,折射出中国(四川)自由贸易试验区青白江片区的繁忙,而它的繁忙背后,则是一条连接欧亚的中欧班列(成都)。

6月17日,新中国成立70周年四川省发展成就展在国新办新闻发布厅举行。代表着“活力四川”的中国(四川)自由贸易试验区青白江片区图片赫然在列。

中欧班列(成都)运行6年来,发展如何?记者第一时间联系上这趟班列的首发列车驾驶员仲俊斓。

2013年4月26日,首趟蓉欧班列(后统一更名为中欧班列(成都))从成都铁路集装箱中心站出发,远赴欧洲波兰罗兹。驾驶这趟国际班列的,正是仲俊斓。 6年来,仲俊斓作为中欧班列(成都)的首名驾驶员,见证了这条横跨亚欧大陆的国际铁路班列,从过去一周3班到如今一天最多8班的飞速发展,也见证了四川对外开放的步伐。

"刚开行的时候班次很少,一个月下来,一个人也跑不了几趟车。"仲俊斓回忆说,2013年,中欧班列(成都)只开出 31列,而在最初几年的时间里,开行总量一直没有超过1000列。

局面从2016年起开始改变。2016 年,中欧班列(成都)用了256天就实现开行1000列,2017年只用了133天,到了 2018年,时间更短,仅用了88天。不仅如此,在这三年里,班列的开行数和累计开行数连续排名全国第一。

这位"老司机"看来,突飞猛进般地发展,与这几年来通道建设成果密不可分:目前,中欧班列(成都)已打造了7条国际铁路通道和 5条国际铁海联运通道,连接境外25个国家、49个城市,同时对接了国内沿海沿边14个城市。

此同时,由于从成都出发的中欧班列机车,将原来的韶山3型4 型电力机车换成了和谐号,进一步提高了功率,因此一趟列车的"能量"也更大:满载货柜量从30个扩大到60个,速度从80公里/小时提高到最快 160公里/小时。以前到达罗兹需要16—18天时间,现在则只需要10天左右。

伴随着中欧班列(成都)的发展,"仲俊斓们"也变得忙碌起来。"刚开始我们只有3班人,现在已经有 18个班40多人,常常从凌晨2点开始就要发车。"仲俊斓说,因为运量变大,新疆的阿拉山口已无法满足国际铁路班列的开行需求,现在又新增了二连浩特和满洲里,他和同事们跑的线路也变得更多。

如今,这趟国际班列上的"乘客"也越来越多。除了电脑、彩电和汽车零配件,现在还多了红酒、牛肉、咖啡、花木、水果等各式各样的产品。

对仲俊斓来说,尽管工作变得忙碌,但生活也因此越来越丰富。他和同事们驾驶着中欧班列(成都),从国外满载回各种物美价廉的食材,这些商品变成了成都市民们日常的消费品。

"正是因为一趟趟中欧班列的开行,让大家能够在家门口就能吃到世界美食,买到各个国家优质的商品,既丰富了消费方式,让成都生活与国际同步,也让国际化消费变得更加实惠。"仲俊斓说,作为一名驾驶员,感到很有成就感。

成就感,还在于工作能力的极大提升。由于中欧班列对驾驶中的操作技巧、复杂情况下的应变能力等都有极强的要求,因此经过多年的实践,让他具备了丰富的专业知识和优良的业务技能。目前,仲俊斓除了开行中欧班列(成都)以外,还参加了四川省西成、成渝、成兰渝、成雅、成贵五条线路的联调联试。

"这六年来,我见证了它的成长,也将和它一起拥抱更广阔的未来。"仲俊斓自豪地说。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育