和厦门合作“破冰” 广安在厦门揽金超百亿元

2019-06-20 13:39:45来源:四川在线编辑:覃贻花记者:刘川

四川在线消息(黄辉 记者 刘川)6月19日下午,广安和厦门在厦门签订了友好城市战略合作框架协议,6月20日上午,作为双方战略合作的落地内容之一,广安在厦门举行招商引资推介会暨项目签约仪式,成功签约26个项目,协议投资117.4亿元,吸引了来自福建、广东、广西等地的近200名客商参会。

广安市经济合作局相关负责人表示,相对于成都、重庆和深圳等广安开放合作重地,厦门和福建等地企业赴广安投资相对较少,这次推介会是近年来首次,也标志着广安和厦门的合作正式拉开序幕。

岳池县就一口气签约了3家企业,主要集中在岳池优势产业食品和药品领域,“此前我们都没有厦门来的企业,今天实现了零的突破。”

“广安诞生了一代伟人邓小平,厦门是小平同志倡导建立的国家第一批经济特区,两地有着特殊的渊源和感情、广阔的合作空间。”广安市委书记李建勤表示,广安和厦门都非常重视开放合作以及抓招商引项目,双方一定可以擦出合作的火花。

这也得到厦门市委主要领导的回应。厦门市委主要领导表示,厦门区位优势明显,是对外开放的窗口和创新发展的热土,正在打造全球一流的招商网络,通过战略合作,厦门将把广安纳入其全球招商网络,为其提供招商信息和服务,同时将在文化旅游、文化创意等领域开展合作,“我们也诚挚邀请广安来厦门参加厦门98贸易洽谈会等投资促进活动。”

广安是一代伟人邓小平同志的家乡,拥有伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地“四张名片”,广安正深入贯彻落实四川省委“四向拓展、全域开放”战略部署,突出南向开放。今年以来,广安已成功举办了广安走进粤港澳、经济特区青年企业家广安行等活动,共引进项目247个,协议资金达301.3亿元。

推介会上,广安还精心推出了62个前景广阔、回报丰厚的重点合作项目,总投资1675.2亿元,涉及装备制造、电子信息、能源化工、生物医药、食品饮料、先进材料等领域。

“厦门和台湾合作十分活跃,目前,工作在厦门的台胞超过12万人,他们在电子信息产业上有很强的研发和生产能力,在文化旅游方面也有很强的创新能力,希望我们能在更多领域找准台湾企业和广安合作的切入点,为更多的台企到广安投资兴业牵线搭桥。”厦门市政府台湾事务办公室经济合作处负责人杨鹏说。(摄影:郑晓东 康建林)

    编辑推荐