乐山试点生活垃圾分类 今年将投放20余套智能设备

2019-06-20 16:50:26来源:四川在线编辑:何勇
/home/img/file/20190620/20190620165324_2358.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 吴晓彤 文/图/视频)6月17日至23日是我国第29个全国节能宣传周。为进一步加强节能、低碳、绿色、环保以及垃圾分类知识宣传,6月20日上午,乐山市环卫局在中心城区的新广场举办了一场垃圾分类宣传推广活动。

现场宣讲:

不同垃圾进不同的桶

当天上午9点,活动还未正式开始,就已经吸引了不少市民驻足。“可回收垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料,像生活中常见的饮料瓶就是属于可回收垃圾。”环卫局工作人员一边发放关于垃圾分类的宣传资料,一边耐心地向市民讲解垃圾分类知识。

记者注意到,现场最具人气的还是旁边的一套智能垃圾分类回收箱,蓝色是废品回收箱,绿色是厨余垃圾收集箱,红色则是有害垃圾储存箱。“这个是啥子喃,垃圾就直接这么丢进去哇?”“我在新闻上看到过,这个可以回收废品,还能积分。”……大家伙围着这台“红绿蓝”的机器你一言我一语讨论着。随后,拿着一袋塑料瓶、一叠旧报纸的市环卫局工作人员走了过来,邀请大家拿出现场体验,“第一次需通过二维码注册登记,之后只用在屏幕上选择你要丢的废品种类,扔进去后系统就能自动称重积分。”

“生活垃圾分类可减少环境污染、变废为宝、减少垃圾处理量、降低处理成本等,具有重要意义。”乐山市环卫局工作人员吴文彬介绍,就乐山目前的情况来看,生活垃圾分类还未普及,市民对于垃圾分类不甚了解,所以市环卫局在中心城区试点建设了10个垃圾分类收集亭,试点推广生活垃圾分类,通过加强宣传,引导市民逐步养成垃圾分类的好习惯,“我们希望市民在家至少先做到垃圾干湿分离,厨余垃圾单独装袋,将可回收垃圾、有害垃圾分出来单独处理。”

“以前知道有垃圾分类这回事,但是又缺乏这方面的知识,不知道该怎么做。”家住附近的居民唐玲说,生活垃圾分类投放,需要大家在垃圾产生时就要有意识地进行分类,这还需要政府相关部门多宣传、鼓励,帮助市民提高环保意识、养成良好习惯。

中心城区试点

今年投放27套智能分类设备

那么,乐山的生活垃圾分类情况如何?又准备如何推进?

去年12月,乐山市城管局会同乐山市发改委制定下发了《乐山市生活垃圾分类制度实施方案》,拉开了乐山市垃圾分类工作的序幕。根据《方案》,到2020年底,乐山市主城区、峨眉山市城区、犍为县城区将先行实施生活垃圾分类,基本建立垃圾分类制度、信息化监管体系和管理办法。

作为市容环境卫生管理部门,乐山市环卫局目前按照“源头分类、统一投放、集中回收”的原则,制定了《机关生活垃圾分类实施方案(试行)》,在全市公共机构中率先施行生活垃圾分类。

除了在前端的分类投放上推广,后端的垃圾收运处理正在同步跟上。

“垃圾分类其实也需要社会力量的参与,目前正在对垃圾分类智能回收单位进行招标,预计9月就将正式投放。”据吴文斌透露,为了更好地在中心城区试点推广生活垃圾分类,今年下半年市环卫局还将在中心城区的10个机关办公区(涉及50家机关单位)、12个居民小区和5所中小学投放这套智能垃圾分类回收设备,进一步推动垃圾分类试点工作。

↓↓↓生活垃圾这样分类↓↓↓

    编辑推荐