硬核!这场海拔3099米的“云端训练”,你敢想象吗?

www.scol.com.cn (2019-06-21 16:05:54) 来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(记者 吴晓彤)为打造专业山岳救援队伍,乐山消防将训练场建在了海拔3099米的峨眉山金顶。6月19日,乐山市消防救援支队山岳救援训练大队27名队员在教练组的指导下,在峨眉山金顶进行了一场练协同、练胆量、练技术的山岳救援实操训练。

在训练中,27名队员按照教练组的要求,先后实施了孤岛救援操法、型救援系统提吊担架操法、崖壁横切操法、崖壁长距离下降转换训练、担架向下转移操法等5个科目。他们在两处悬崖间架设三脚架搭建绳桥,利用V型救援技术、岩壁横切技术,以自然场地上升与下降、分段下降等专业山岳救援技术营救被困人员。

“脚下是万丈深渊,但为了你的安全,哪怕是天堑,我也作坦途练。”该大队相关负责人介绍,目的就是要通过训练,让队员们掌握绳索技术中如何去面对金顶这样复杂的崖壁环境下的救援操作,让队员克服心理恐高问题,促进队员深刻认识高山、崖壁环境下的绳索操作要求,确保队员在今后的救援中面临不同环境时能够预先准备操作方案,让救援顺利进行。

图片由乐山消防提供

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育