广元这个镇为宜宾捐款25万:宜宾援建过我们 恩情不能忘

2019-06-25 22:02:42来源:四川在线编辑:刘波

四川在线消息(张玉伟 记者 张庭铭 文/图)“24万9千5,25万....”6月25日,广元市朝天区羊木镇党委副书记、镇长文伦贵正在办公室和同事一起对连日的捐款进行统计,“5.12特大地震重建的时候,宜宾援建了羊木镇,现在该我们支援宜宾了。”

6月17日22时55分,宜宾长宁县发生6.0级地震,此后余震不断。

宜宾!2008年5.12特大地震后,根据省委、省政府安排,对口援建朝天区羊木镇的正是宜宾市。在3年灾后重建中,宜宾人民把羊木镇作为宜宾的羊木,与羊木镇人民一道,不遗余力的支援建设,让这个遭受重创的小城重获新生。

连日来,听说宜宾遭受地震灾害,感恩的羊木人民,自发组织向灾区捐款,表达宜宾人民对羊木对口援建的感恩之情。目前,羊木人民自发捐款金额达25万元。不久后,这些捐款将通过朝天区红十字会捐给宜宾灾区人民。

图为92岁李联财老人向宜宾灾区捐款。

“宜宾人民对我们羊木的恩情永远不能忘!虽然儿女们都捐了钱,但我也要向灾区捐款,表达感恩之情。”24日,天空下着小雨,文笔村五组92岁高龄的老党员李联财,看到村委会人来人往。在向后辈们打听后,他得知因为宜宾发生了地震,大家自发来向灾区捐款。李联财老人摸了摸自己的口袋,急匆匆回到家,又急匆匆赶到捐款现场,郑重的献出自己的爱心。

图为羊木镇学生向宜宾捐款。

羊木镇新山村的建档立卡贫困户赵发文也向宜宾灾区捐了款。5.12特大地震时,赵发文家遭受重创,是多方援建让他重建起家园。

如今,赵发文的养猪场实现年出栏生猪150多头、年利润超10万元。“人要懂得感恩。在最困难的时候,是爱心人士的帮助、帮扶,我们一家人才度过了一个又一个的难关,如今宜宾受了灾,我更要表达自己的一点爱心。”

“羊木镇的巨大变化,离不开宜宾人民的爱心援助。地震无情、人间有爱,羊木人民正用实际行动表达感恩之情。”趁着统计的间隙,文伦贵告诉记者,2008年5.12特大地震后,羊木镇重灾户达2538户,基础设施严重损毁,学校医院遭受重创,直接损失高达1.97亿元。

在灾后重建中,宜宾、羊木两地干部群众充分发扬“有手有脚有条命、天大的困难能战胜”的抗震救灾精神,不仅建起漂亮的居民集中安置点、坚固的教育园区、设备齐全的医院、整洁宽阔的街道等,还发展起系列特色产业。仅基础设施建设方面,宜宾市援助羊木镇资金就高达4800余万元。

“宜宾对羊木的援建之恩我们从未忘记,现在宜宾受灾了,我们也要向他们表示一点小小的心意。”截至记者发稿时,羊木人民自发向宜宾灾区的捐款仍在进行中。

    编辑推荐