四川即将进入主汛期!整体降雨偏少气温偏高,但防汛形势不容乐观

www.scol.com.cn (2019-06-27 09:54:19) 来源:四川在线
编辑:覃贻花  

四川在线消息(记者 王成栋)7月1日~8月31日,是四川的主汛期。今年主汛期,四川天气如何?6月27日,在成都举行四川省防汛抗旱指挥部第一次全体会议上,记者获悉:今年7–8月的主汛期,全省平均降雨量280–350毫米,较常年偏少。

具体区域分布上,甘孜州、凉山州、攀枝花市、雅安市、乐山市、宜宾市、泸州市、广安市八市州较常年偏多1~2成,其余区域不同程度偏少。综合判断,雅安、乐山、宜宾、泸州洪涝偏重。

而时段分布上,龙门山区、盆周山地有强降水集中时段,容易引发山洪及泥石流等灾害。综合研判,全省主汛期形势仍不容乐观。

气温方面,主汛期全省水,平均气温24~25摄氏度,较往年偏高。也因此,主汛期,盆地中东部的巴中、南充、资阳、遂宁等地有一般性伏旱。

统计显示,今年以来,四川已经历4次明显降雨过程,其中6月已出现三次。全省迄今平均降雨量已达229毫米,较常年偏多1成。入汛以来,四川已有26.19万受灾,但由于应急预警得当,各地无人员伤亡失踪报告。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育