全线实质开工!自宜铁路首桩开建 预计2023年年底通车

2019-06-28 11:10:44来源:四川在线编辑:覃贻花记者:寇敏芳

四川在线消息(记者 寇敏芳)6月28日,中铁北京铁路工程局马丘水库特大桥首个桩基开工建设,新建川南城际铁路自贡至宜宾段全线工程全面开工,标志着我省首条时速350公里的铁路——自宜铁路全线进入实质性施工阶段。

/home/img/file/20190628/20190628111655_4438.mp4
scolplayer视频播放器

中铁北京工程局集团有限公司自宜铁路工程指挥部总工程师李汉军介绍,接下来将分段平行组织施工,自宜铁路全线预计2023年12月建成通车。线路通车后,未来成都到宜宾最快时间缩短为40分钟,比成贵铁路节约近一半时间。

新建川南城际铁路自贡至宜宾段是国家规划的蓉昆高铁、京昆(渝昆)高铁的重要组成部分,线路正线全长81.69km,桥隧总长53.2km,桥隧长度占线路总长度的65.1%,全线新设车站4座(邓关站、大观站、临港站、宜宾站),并接入在建川南城际铁路自贡东站。

/home/img/file/20190628/20190628112106_9539.mp4
scolplayer视频播放器

自宜铁路是我省首条350公里时速高铁成自宜高铁的一部分。自宜铁路包含蓉昆高铁(成自宜铁路)的自贡至临港段和京昆(渝昆)高铁的临港至宜宾段,蓉昆高铁和渝昆高铁在宜宾临港共线后共同形成通往昆明的快速客运通道。自宜铁路除临港长江桥外,全线采用每小时350千米的速度目标值,是四川省第一条真正意义上的350公里的高速铁路,同时自宜铁路还是四川省南向出海的陆路大通道之一,也是我省近期开工建设的两条高速铁路重点工程之一。

自宜铁路地处四川盆地边缘且经济较为发达的川南丘陵地带,工程具有桥梁工程比例大、长大桥梁结构物多、过渡段多等特点,工程沿线穿过多处人为坑洞(煤窑采空区,板栗山隧道)、岩堆、顺层、溜坍、危岩落石、有害气体、风化剥落和地震区等,工程地质较为复杂。

    编辑推荐
SSI ļʱ