援藏纪行|不花一分钱,色达困难群众住新房

2019-07-10 17:24:59来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(记者 程文雯)蔚蓝天空下,高山连绵起伏。站在山腰向下望去,蓝顶白墙的房屋连片绵延,一条宽敞的水泥路穿行其间,近处的山地草坪上,黑色的牦牛散落其间。7月10日,援藏纪行第三组记者来到位于甘孜州色达县县城附近的色柯镇异地扶贫搬迁集中安置点,这里也是成都市温江区对口帮扶色达县的标志性工程。

色柯镇的安置点于2017年开工,一期占地面积548亩,2018 年开工的项目二期占地180余亩。计划投入住房建设资金约4000万元、基础设施建设资金约3000万元。温江区给予安置点内 150 户困难群众住房建设帮扶资金共计 750万元;并对项目包括主通道、步行街、广场、村民活动中心、供水、排污、电力照明等在内的基础设施建设投入帮扶资金1460万元。

“整个集中安置点,房屋户型的设计规划都由温江区帮助完成,老百姓建一栋房,花费大概在10万元左右,温江区对150户困难群众每户补助5万元,剩余资金由色达县统筹其他渠道资金补足。困难群众不花一分钱,就能住新居。目前,这个安置点已建房屋的入住率达到100%。”色达县住房与城乡规划建设局唐晓东介绍说。

不仅要让困难群众住的好,温江还与色达一起,将安置点打造成一个风情小村,用游牧文化吸引游客,增加牧民收入,并规划在后山坡上建设民宿体验区来解决就业问题,帮助困难群众实现从逐水草而居到“有房住”“住得好”“能发展”的历史性转变。

这样的住房解困工程,是温江区对口帮扶色达县的一个重要举措。由温江区提供资金补助的方式帮助色达县建档立卡贫困户实施住房建设改造。项目涵盖了色达县色柯镇、亚龙乡、歌乐沱乡、杨各乡、泥朵乡、霍西乡、翁达镇、然充乡、年龙乡、大则乡、克果乡、旭日乡、大章乡、甲学乡、洛若镇、塔子乡、康勒乡共计十七个乡镇的贫困户群众。2017年实施以来,温江区已帮扶300户贫困户实施住房改造建设。

    编辑推荐