“低调”邻家大叔竟然已越狱20年 已是5个孩子的父亲

www.scol.com.cn (2019-07-10 20:44:44) 来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(记者 徐登林 文/图)7月10日,甘孜州公安局通报一起典型案例。呷某,男,现年47岁,藏族,甘孜州德格县中扎科乡人。在当地,他是一位憨厚老实的勤劳者、低调的邻家大叔。近日,他被德格警方抓获归案,终结了他越狱后的20年逃亡人生。

一人制造系列盗窃案

时光回溯到1996年,当年年仅24岁的呷某,在西藏探亲,期间好逸恶劳、游手好闲,很快就把自己身上携带的财物花费殆尽,一时间没有找到合适的工作,便滋生了邪恶的想法---盗窃。

接下来的短短几个月里,他开启了疯狂作案模式,凭借一人之力制造了拉萨市区系列盗窃案,而他的这一做法也引起了拉萨警方的关注。

经过缜密侦查,很快呷某的行踪暴露,被拉萨警方抓获归案,他踏进了高墙之门。

疯狂走上越狱之路

在拉萨市监狱服刑的日子并不好过,但也很快。

1999年,早已厌烦了监狱生活的呷某此时心中滋生了一个邪念---越狱。

在一次服刑人员集体外出劳作当中,他伺机逃跑,成功越狱。

这次越狱逃走后,他的下落就成了警方难解之谜。也是从那时起,他的名字列入了西藏警方的通缉名单。

一份协查通报锁定目标

今年7月2日上午,德格警方接到拉萨警方协查通报,而后德格县公安局刑事侦查大队民警立即开展摸排调查工作,应用现代侦查技术和侦查措施,最终锁定中扎科乡村柯村呷某。

刑侦民警将案件基本情况和嫌疑人基本情况提供给了中扎科派出所民警,抓捕行动随即展开。

当天19时,呷某在其家门口准备骑车去街上买东西时,被派出所民警抓获。

当警方逮捕他时,他承认了越狱的事实:“已经过去了20年,我以为警方再也找不到我了。”

娶妻生子爱家敬业

原来,1999年呷某越狱逃跑后,偷偷回到了老家并利用交通、信息不便等因素,藏匿在老家的牧区里,随着光阴流逝,慢慢地步入了生活的正轨。

呷某娶妻生子,而且爱家敬业。今年47岁的他,早已是5个孩子的父亲。面对呷某被警方带走的一幕,部分老乡都不能理解。

目前,呷某被移交给了拉萨警方。他将面临的是又一场漫长的铁窗生涯。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育