南江县云光村战贫记: 白云深处开出“甜蜜”花

www.scol.com.cn (2019-07-11 18:19:08) 来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(彭兴国 记者 史晓露)7月,进入蜂蜜收获季节。南江县红岩乡云光村村民岳秀杨的房前屋后养了一百多桶蜜蜂。最近几天,每当他揭开蜂箱取蜜时,成群的蜜蜂就围着他嗡嗡地吵闹着。

岳秀杨尝了尝刚取下的蜂蜜,甜到了心坎里。 “今年的蜂蜜的价格不错,能卖到八九十元/斤,预计今年能有10万元左右的收入。”

云光村地处南江县东北部,山高谷深、土地贫瘠,村里“无公路”“无水源”“无产业”,是典型的“三无”深度贫困村。自脱贫攻坚以来,该村利用花草芬芳、四季蜜源丰富的自然资源优势,建立高端蜂蜜产业基地,壮大“门口经济”。如今,这个平均海拔1500米,四季云雾缭绕,被村民称为云端上的村庄,正开出“甜蜜”之花。

虽然生活在山清水秀的地方,但云光村的村民却是穷怕了。由于地理位置偏远,四季云雾多,光照少,不利于农作物生长,村民收入有限,贫困发生率高。2015年,全村贫困发生率达36.6%。绵延的大山犹如道道屏障,贫困赶不走,“小康”进不来。

云光村党支部书记张仕军还记得,过去村里只有一条土路,老百姓出行靠走,运输物资靠肩挑背磨,村民住的是土坯房,靠天吃饭,缺少收入来源,村里的年轻人娶不到媳妇儿,要么打光棍,要么只能入赘女方。

如何脱贫成了云光村人的一块心病。

2018年初,驻村帮扶队进村后对全村贫困情况摸底,半个月后决定发展养蜂产业。

“当地老百姓有养蜂的传统习惯,而且当地蜂蜜资源是比较好。”红岩乡云光村驻村工作队队长严斌说,发展蜂蜜产业对土地和劳动力资源的要求低,而且投入少、见效快。

为了壮大产业,当地引进了巴中野蕊公司,采用“村集体+龙头企业+农户”的运行机制,由企业与村集体共建养蜂基地,带动周边农户在家里养蜂。

“我们统一规划,统一技术,统一蜂种,以确保产量,同时对村民的蜂蜜统一收购,保证销路,保证价格,降低了农户养殖风险。”巴中野蕊蜜源蜂业公司负责人陈桂均说。

万事开头难,正当大家准备甩开膀子大干一场的时候,却遇到了缺资金的问题。

“老百姓不是不愿意养,而是缺乏养蜂资金,经过统计调查总共有15万的资金缺口。”红岩乡纪委书记王中武说,为此,他们向南江县农村信用联社申报了小额信贷,每户农户可以贷两万元左右,解决了村民养蜂的资金瓶颈。

岳秀杨成为了养蜂的积极分子。“2018年以前,我自己也在养蜂,但过去规模小,只养了四五桶蜜蜂,后来企业入驻后,胆子大起来了,规模也逐步扩大。”年轻力壮、学习能力强的岳秀杨还被培养为养蜂培训师。“现在我们村基本上每家每户都在养蜂,公司给我1500元/月,叫我去给村民做技术指导。”岳秀杨说。

村民沈玉菊家里也养了十桶蜜蜂,“去年收入了四五千元,比过去种粮的效益好得多。”

“通过基地、产业园的示范带动效果,老百姓自己在房前屋后发展5到10桶蜂,他们的人均收入就可以达到六千多元。”陈桂均说。

经过一年多的发展,该村已经建成一座现代蜂蜜产业园,发展蜜蜂养殖400余桶,农户通过代养、就近务工等途径人均年增收260元。此外,该村集体资产管理公司以产业园和集体山林入股保底分红,预计今年集体经济收入可达6万元。

目前,云光村全村贫困发生率已降至为7.44%,该村将力争今年底脱贫。

彭兴国/摄影

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育