成都最新雨情:暴雨集中在西部和中部,最大降水量在新津

2019-07-11 20:08:43来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(记者 张红霞)截至7月11日19时,成都市水务局发布最新雨情:从7月10日20时到11日15时,成都市出现今年首场区域性暴雨天气过程,成都共发出水位调度指令80余次。目前,成都主要河道运行平稳。

据悉,降雨主要集中在主城区、温江、新津、双流、天府新区和蒲江等成都西部和中部,共计出现大雨337站、暴雨100站,最大降水量出现在新津邓双镇文山村90.8毫米。

7月10日下午,成都市气象部门发布暴雨蓝色预警。10日20时至22时30分,成都市水务局收到紫坪铺下泄流量通知后,及时将情况通报至金马河沿线的都江堰市、温江区、双流区、崇州市、新津县,要求强化沿河巡查、值守,并随机抽查各点位值班情况。简阳市水务局接到山洪风险预警后,通过山洪预警平台及时向各责任部门发送预警短信。

7月11日清晨6时20分,成都市气象台发布暴雨预警信号由蓝色提至黄色,这也是今年发布的首个暴雨黄色预警信号。下午14:10解除暴雨黄色预警信号。

在兼顾水域环境的前提下,10日下午,成都市河道管理处对市区内府河、南河沿线橡胶坝实施降坝50至100厘米运行,确保行洪顺畅、堤坝安全。截至11日12时,成都市河道管理处共发出水位调度指令80余次。同时,向沙河生活用水单位发出水质预警6次,向府河“夜游锦江”项目经营单位发出汛情、水情指令2次。至11日12时,成都共有1060名河长坚守巡河一线,且巡河河长数量持续增长。

据悉,自3月以来,成都市水务系统累计派出排查队伍300余支共计1400余人,组织各地对水库、堤防、供水设施等水利工程进行专项排查。已排查水库水电站240余座,堤防800余公里,涵闸250余座,供水管网3000余公里。截至目前,成都市水务系统累计排查整改防汛隐患1000余处,疏掏管网4800余公里,疏掏江河、沟渠2300余公里。

成都市水务局有关负责人表示,在汛期中将坚持“雨前排前、雨中巡查、雨后核查”机制,一旦出现危险征兆,及时处置,全力保障人民群众生命财产安全。

    编辑推荐