聚焦智能机械产业合作 四川海峡两岸产业合作区牵手台湾机械工业同业公会

www.scol.com.cn (2019-07-11 21:11:49) 来源:四川在线
编辑:刘波  

四川在线消息(记者 袁婧)7月11日,在四川成都举行的2019海峡两岸产业合作区(四川)交流推介暨两岸智能机械产业对接会上,四川海峡两岸产业合作区、中国机械工业联合会、台湾机械工业同业公会共同签订合作框架协议,共同推进两岸智能机械产业合作。

“这么好的地方,这么好的投资环境,台湾机械制造业完全可以考虑将生产基地放在四川。”台湾机械工业同业公会副理事长庄大立认为,两岸在推进智能机械产业合作上能够实现优势互补、共赢发展。

根据合作框架协议,三方将按照共同推动、共同发展、优势互补、互利共赢原则,围绕加强产业合作、深化经贸合作、加强市场推广、增进交流交往等内容,支持台商台企参与“一带一路”建设,推进两岸产业深度对接,并在产业集聚发展、创新平台建设、合作水平提升等方面实现新突破。

2017年以来,国台办会同有关部门先后在广西、四川、湖北设立了三个海峡两岸产业合作区,帮助台商参与“一带一路”建设、支持台商分享中西部地区发展机遇。会上,广西、湖北、四川海峡两岸产业合作区分别进行了推介发言。

到四川投资兴业已有13年,德阳市台资企业协会会长潘咏民感叹:“赶上了四川蓬勃发展的好时候。”他表示,四川在电子信息产业有相对完备的产业链、有相对充足的人才市场,“我要推荐更多台资企业到四川来。”

和昌集团公共工程部技术总监洪国恩透露,看好四川海峡两岸产业合作区眉山产业园的软环境和硬环境,他们将在此落户智慧停车项目,“不仅是制造,也包括运营,我们希望将这个项目打造成为眉山产业园一个合作的典范。”

据了解,2017年12月,海峡两岸产业合作区在四川设立,目前合作区已引进台资项目近40个,投资总额超100亿人民币。2018年9月,四川贯彻落实“31条措施”出台实施了“川台70条” ,相关落实台胞台企同等待遇的政策措施进一步助推了海峡两岸产业合作区的快速发展。

此次活动由国台办经济局、商务部台港澳司、国家发改委港澳台办、工信部港澳台办主办,四川省台办、商务厅、省发改委和省经信厅承办。台湾重要商协会、园区、知名企业负责人和全国台企联、台协负责人,广西、湖北、四川海峡两岸产业合作区园区负责人及大陆相关行业协会、涉台园区及企业代表等近250名嘉宾参加。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育