汛期临近  武警成都支队开展防汛救险救生能力集训

2019-07-11 22:03:12来源:四川在线编辑:刘波

四川在线消息(秦天 赵凯 记者 郝勇)汛期临近,为进一步提升支队冲锋舟操作骨干队伍素质和防汛救险救生能力,连日来,武警成都支队结合驻地防汛工作实际,抽调25名官兵和7艘配套冲锋舟进行集中培训。

“各艇注意,左后转弯,呈三角队形依次加速前进……”在成都市金堂县某河段,该支队冲锋舟操作员集训正如火如荼的开展着。记者看到,现场参训官兵闻令而动,伴随着指挥员一道道口令的下达,只见各艇迅速变换队形,进行S形航行、360度掉头等科目训练,现场氛围紧张有序,实战浓厚。

据这个支队副参谋长郑鹏介绍,此次集训科目包括冲锋舟使用和保养、登船训练、高速航行、队形变换及抛救生绳与救生圈等。为更加贴近实战,他们把大部分演训活动调整到河面上进行,利用情况模拟、现场处置等方法不断磨砺考验官兵,确保部队在抢险救灾战斗中能随时拉的出,打得赢。

“在按照方案组训的同时,要着眼遂行任务所需,加大情况设想,切实提高官兵面对突发情况的应急能力,以在保护人民群众财产安全上发挥更好的作用。”期间,该支队政委徐进还深入集训一线,与集训官兵共同研讨陌生地域、恶劣环境下的有效救援方法,就如何高效提升支队冲锋舟操作员集训水平现地进行传帮带,并对课目推进、战法研究、理论常识等方面内容进行了多方位的检查指导,在对当前参训官兵精神昂扬、训练成效明显给予肯定的同时,对下步科学施训、提升质量、确保安全等方面提出了更高的要求。

为有效应对汛期防汛形势,该支队以培养一批合格的冲锋舟操作手、提高部队抢险救灾能力为根本目标,结合成都金堂、蒲江、青白江等地区洪涝灾害多、抗洪抢险任务重的实际,认真总结以往救援任务经验,采取理论学习与实际操作相结合的方法,着力培养一批会操作、会维护、会管理、会救灾的冲锋舟操作手,努力实现“防大汛、抢大险”的目标,不断提升部队抢险救援能力。

(武警成都支队供图)

    编辑推荐