成功通过AABB认证!四川多种干细胞拿到“国际签证”

2019-07-15 17:00:57来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息( 记者 石小宏)近日,四川新生命干细胞科技股份有限公司及其下属的四川省干细胞库获得了“全球先进输血和细胞治疗联盟”(Advancing Transfusion and Cellular Therapies Worldwide,AABB)认证证书,认证范围为脐带、胎盘和脂肪来源间充质干细胞的制备、储存及发放。目前国内通过认证的干细胞生产企业仅十余家,这标志着四川省在干细胞制备、检验、储存技术等方面与国际接轨,并跻身国内领先行列。

“全球先进输血和细胞治疗联盟”的AABB认证是全球从事输血及细胞治疗行业的国际权威认证组织,目前被包括美国在内的80多个国家所接受,在全球拥有超过2000个会员单位,近1万名个人会员。2017年四川新生命干细胞科技股份有限公司及其下属的四川省干细胞库正式进入 AABB 认证流程,先后通过了自评审查和现场审核阶段,最终全面通过AABB认证,成为我省首个初次认证即通过三种来源间充质干细胞AABB认证的生物科技企业和干细胞库。

据四川新生命干细胞科技股份有限公司质量管理部门负责人冉丹介绍,此前公司已取得了国际细胞治疗协会(ISCT)会员资格,多个种类的干细胞检测、制备、储存、发放通过了ISO9001、ISO14001和OHSAS18001三重质量管理体系认证,有效保障质量安全体系的稳定运行及持续为客户提供规范服务的能力,这次通过全世界最高水平、也是最严苛的国际权威标准,不仅是对四川省干细胞库干细胞质量的高度肯定,也使我省的干细胞跨地域跨国家治疗成为可能。

“国际上正规医院通常都会接受通过AABB认证机构的干细胞进行移植治疗。倘若干细胞库通过了AABB标准的全球认证,则意味着存储在这个细胞库中的细胞获取了“国际签证”,能够达到世界上任何一家干细胞临床机构的使用质量标准。”冉丹表示。

据悉,证书认证的范围涵盖四川省干细胞库提供的脐带、胎盘、脂肪等组织体细胞的处理、储存和发放。冉丹介绍说,新生儿的脐带和胎盘组织以及成人脂肪组织都含有丰富的干细胞,是细胞治疗领域热门的种子细胞。目前,我国通过国家备案的干细细胞临床研究机构也正在使用这些种子细胞攻克多个系统的疑难杂症,如果现在将它们储存起来,未来将发挥重要的医疗保健作用。本次认证一次性通过了三项干细胞产品的认证,也体现出AABB对四川省干细胞库在干细胞生产方面的技术、管理能力的充分肯定和高度认可。

    编辑推荐