面包车内藏254条蛇!巴中破获今年最大贩卖野生动物案

www.scol.com.cn (2019-07-15 19:20:08) 来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(曾丹 记者 史晓露)7月15日,记者从巴中市公安局恩阳区分局获悉,近日,该区公安分局破获今年以来巴中市最大贩卖野生动物案,解救了254条野生蛇。

“面包车驾驶员把车停到,请接受检查。”近日23时许,恩阳区公安分局柳林派出所民警在突击夜查中,从一辆面包车内搜出10多袋野生蛇,共计254条,以及三只果子狸。其中,最大的蛇长约2米,重约10斤。

随后,经恩阳区森林公安调查,254条野生蛇共有4类,包括乌梢蛇48条、菜花蛇41条、大王蛇15条,剧毒刺连蛇121条,以及冷冻蛇29条。

在民警对其调查中,驾驶员向民警出示了一本养蛇证。原来,驾驶员曾某在柳林当地经营着一家养蛇场,是远近闻名的“蛇贩子”。

/home/img/file/20190715/20190715192123_3521.mp4
scolplayer视频播放器

“我们详细调查后发现,曾某的养蛇场并不是很大,所养的蛇也不是很大,他主要是以养蛇为名,给自己从事贩卖野生动物尤其是贩卖野生蛇穿上‘合法’的外衣。”民警称。

在柳林街道,提起曾某,很多人都很熟悉,既知道他是有名的养蛇人,同时也心知肚明他长期在从事贩卖野生蛇类活动。不过,乡亲们碍于情面,对于曾某的违法行为,大多选择了沉默。

“曾某把蛇收回来后,主要存放于他的养蛇场库房里,对其屠宰、冷冻和包装后,销往成都及省外各地。”民警称。

记者了解到,曾某之所以铤而走险,是被野生蛇的高额利润所诱惑。

“在广东等地有吃蛇肉的习惯,比如一条蛇从我们这里卖过去300元,到餐桌上后就可能变成了上千元。”民警称。

曾某落网后,民警调查发现,其每月的银行卡流水非常大,单笔微信转账记录都是上万元。

“案发当天,我们调查他的微信,发现上游进货商刚给他转了5万元,这中间的利润可想而知。”民警称。

“巴中自然资源丰富,野生动物的种类也比较多。在这四类蛇中,除了乌梢蛇和菜花蛇比较常见外,其余两类在巴中很少见。”恩阳区森林公安民警称,尤其是刺连蛇,该蛇属剧毒蛇类,一般分布在秦岭等大山中。

“我们按照相关规定,在考虑蛇类生活环境及村民人身安全的前提下,已对这四类蛇进行不同地点放生。”民警称,同时,对冷冻蛇及3只果子狸进行了安全处理。

目前,犯罪嫌疑人曾某已被恩阳区森林公安刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育