IV级防汛应急响应,意味着什么?

www.scol.com.cn (2019-07-18 14:05:27) 来源:四川在线
编辑:覃贻花  

四川在线消息(记者 王成栋)7月18日12时,四川省防汛抗旱指挥部启动今年入汛以来首次防汛应急响应,级别为IV级。

那么,IV级防汛应急响应,究竟意味着什么?带着疑问,记者走访了四川省防指、四川省水利厅相关负责人。

相关报道:四川启动IV级防汛应急响应 系今年入汛后首次

一,什么是IV级防汛应急响应?

依据《四川省防汛抗旱应急预案》、《防汛应急预案响应规程》规定,四川省IV级防汛应急响应启动的背景,应该是全省发生符合五个事件之一时。

这五个事件分别是:

一条主要江河干流发生一般洪水,且洪水仍将持续;主要江河非城区以及一般江河堤段出现重大险情;省气象台发布暴雨橙色预警;一般小(1)型、小(2)型水库出现可能导致垮坝险情;其它需要启动Ⅳ级应急响应的情况。

而自本月15日以来的持续强降雨,已导致渠江干支流出现明显洪水过程,部分支流超警戒、超保证水位洪水。同时,强降雨仍将持续。

“综合研判,全省特别是川东北渠江流域防汛不容乐观。”四川省防指相关负责人介绍,就在IV级应急响应启动之前,四川省防指刚刚召集了达州、广安、巴中及四川省气象局、四川省水文局等地方、部门会商了当前雨情和汛情,结果并不乐观。

二,IV级防汛应急响下,该如何应对汛情?

那么,IV级防汛应急响应启动意味着什么?

“主要体现在社会力量动员和措施保障方面”。四川水利厅相关负责人介绍,应急响应启动后,事发地的防汛抗旱指挥部可根据事件的性质和危害程度,报经当地政府批准,对防汛抢险重点地区和重点部位实施紧急控制,防止事态及其危害的进一步扩大。

同时,地方政府必要时可调动社会力量参与防汛应急突发事件的处置,紧急情况下可依法征调车辆、物资、人员等,全力投入抗洪抢险。

保障措施方面,各级各有关部门还要从通信与信息、应急装备、应急抢险队伍、供电、交通运输、医疗卫生、治安、物资、资金、技术等10个方面保障抗洪抢险。

例如,当地方储备的防汛物资消耗过度,不能满足抗洪抢险和抗旱救灾需要时,防汛抗旱指挥部应联系有资质的厂家紧急生产、调运所需物资,必要时可向社会公开征集。

“就是一个动员令、就是一个发令枪,也是一个提高警惕、重视相关工作的讯号。”前述负责人说。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育