柑橘初挂果,明年开园!泸州藏了个“机场后花园”

2019-07-24 19:34:18来源:四川在线编辑:何勇

中国(泸州)柑橘文化博览园初挂果

四川在线消息(胡容 张其 记者 魏冯)“柑橘初挂果了!明年开园,欢迎市民们来打卡!“7月24日,中国(泸州)柑橘文化博览园(简称:博览园)执行董事长兼总经理冷元树透露两个好消息:

一个是明年3月,博览园将正式开园,市民们可到园区观桃花、徒步环湖栈道看风景,未来这里将是”机场后花园”;另一个是博览园在建的2100亩柑橘园,已有500亩初挂果,投产5万斤,预计10月底市民们即可进园采摘。

/home/img/file/20190724/20190724193846_8988.mp4
scolplayer视频播放器

视频:冷元树介绍博览园。张其剪辑

24日,川报泸州全媒体中心一行来到柑橘博览园,发现这个博览园建设的背后,藏着一个很有意思的创业故事。

大冲头村柑橘博览园入口。张其摄

过去

园林行业转行 拉贵州地产商“组团”投资柑橘博览园

“我从园林转行干柑橘,后来说服了干地产的朋友一起整的柑橘园。”谈起当初创业,冷元树一下子打开了话匣子。

冷元树是地道的龙马潭区双加镇人,2001年到2013年,他在泸州一家园林公司担任总经理,中间5年,他把挣到的钱,和朋友合伙投资房地产开发。后来,他发现房地产开发风险很高,便有了投资农业发展的想法。

有了初步的发展方向,种什么风险小、效益高?冷元树犯难了,他到泸州市农业农村局咨询,还找到省上相关专家分析、建议,最终决定从樱花、薰衣草等众多选项中,种柑橘。

决心下了,行动要有。先做考察,2013年,冷元树到湖北、重庆、成都等地,用了一年半考察交流,学技术、学管理;还得找人,冷元树跑去贵州,联系了2个做地产的朋友谈合作,对方一开始摆手拒绝,冷元树软磨硬泡,带上他们去见专家、看市场,分析行情,才让朋友们放了心。

最后,还得找地。 “园区建成后,这里将是‘机场的后花园’。”冷元树最终选定大冲头村的松滩湖附近。“这是龙马潭区最大的一型水库,附近紧接夏蓉(G76)高速、渝昆高铁,距离泸州机场就2公里,距泸州城区20公里。”

2015年12月,冷元树和2名股东与龙马潭区政府签订协议,项目规划计划总投资8.3亿元,拟建以柑橘产业为基础,集农产品生产、加工、物流仓储、文化博览、旅游休闲、康养度假于一体的现代农业示范园区,打造泸州一、二、三产业融合发展的现代农业田园综合体。

大冲头村柑橘博览园内成片的柑橘苗。张其摄

现在

数百亩柑橘初挂果,带动400人就业,预计明年游客破60万

值得一提的是,博览园还未竣工,已初步带来经济效益和社会效益。

博览园相关负责人统计,今年预计500亩柑橘初挂果,按照一亩产值1000斤,今年收益250万元;同时,园区也带动了劳动力就业,每年在博览园务工人数超过400余人,人均年收入1.5万元,其中贫困人员近100人。

今年55岁的大冲头村村民李多成,正是博览园务工人员之一。他回忆,以前在广东打工,一个月3000元工资,回家还不方便,现在到博览园指挥挖掘机,一个月能拿6000多元。“现在不仅回家看着孙子,还可以就近工作,拿到更高的工资”。

3年半过去,博览园建设征程已过“大半””:目前,已完成核心区3500亩,其中柑橘种植2100亩,景观打造1400亩;同时,还建成环湖旅游观光带,园区游乐实施也正在施工中,预计明年3月正式开园。

冷元树预计,项目建成后,博览园预计实现农业年总产值5亿元,农产品加工年产值2亿元,乡村旅游年总收入1.5亿元。预计到2020年,年接待游客人数将突破60万。

    编辑推荐