成都最严“禁狗令”逗硬半年,结果救助站爆满了!

2019-07-25 18:34:09来源:四川在线编辑:何勇

因为犬舍爆满,不少狗只有散养。李立洲 摄

四川在线消息(记者 熊筱伟 李立洲)去年底,成都开始逗硬实施被网友称作最严“禁狗令”的犬只限养政策——对限养区范围内的22种禁养犬只开展收容处置。包括中华田园犬(土狗)、秋田犬等由此在限养区内“绝迹”。

这些狗狗都去哪儿了?根据公开信息,市民可将禁养犬送出限养区或自行送至动物救助机构寄养。

7月25日,记者采访成都市最大的两家动物救助站时却得知其早已“不堪重负”,狗狗数量严重超过设计负荷。工作人员呼吁有养狗想法的人,要有负责到底的责任心、为狗狗做好绝育,同时尽量以领养替代购买,尽可能避免狗狗们的悲惨命运。

中心里已经是“狗满为患”。李立洲 

设计容纳2000只的机构收容了近6000只狗

工作人员的床上都塞满了狗,让靠民间捐助的收容机构入不敷出,同时易导致疫病爆发

7月25日,记者在成都市中心发现一只被遗弃的、患有严重皮肤病的宠物狗,为此电话联系了市内规模最大的两家动物救助机构,其中四川启明动物保护中心负责人直接拒绝了送狗来的建议,“早就满了,没法养(更多)了!”另一家成都市爱之家动物救助中心负责人几经犹豫,“你还是送过来嘛。”

临近中午,记者来到位于双流区的该中心,进门就被一大群汪星人围住,从身材迷你的贵宾犬、苗条的土狗到粗壮高大的雪橇犬,粗略看有近百只。“这儿只是散养的一小部分,还有圈养的。”中心一位工作人员介绍,中心占地110亩,是全省最大的动物救助机构之一。

记者在中心逛了一圈,发现这里的确有些“挤”——铁丝网围住的犬舍里塞满了不说,院子里、凉亭里,甚至工作人员宿舍的床上,到处都塞满了狗。“过去还分一下,把不打架的关一堆。现在每个犬舍都能装多少装多少。性格温和、不咬人的,就只有在院子里散养。”工作人员李林表示。

“‘禁狗令’逗硬的前2个月,每天至少2、30只狗被送过来。现在少些了,每天平均也有10来只。”义工谢泽中介绍。

整个中心现收容狗近6000只,而中心设计容纳数是2000只。

狗狗多,带来的直接问题是经济压力——中心现在有10多名正式员工,近6000只狗,每个月运转费用约20万元,全部靠民间捐助,“各个机构大同小异,入不敷出是常态,只有靠发起人自己不停倒贴。” 谢泽中表示。

中心发起人“陈阿姨”表示,狗狗太多,容易导致疫病爆发等严重问题。

123下一页尾页

    编辑推荐
SSI ļʱ