再走长征路|视频|冕宁红军广场上,彝族群众欢度火把节

2019-07-26 11:24:14来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 邓嗣华 王云 何勤华 张明海 毛竹菊)7月26日上午,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”A组记者来到凉山州冕宁县城红军文化广场、红色冕宁纪念馆采访。当日,恰逢彝族传统节日火把节,不少彝族群众身着节日盛装来到红军广场,手牵手跳起快乐的舞蹈。

/home/img/file/20190726/20190726113846_0753.mp4
scolplayer视频播放器

红军文化广场中间是巨大的雕塑,有毛泽东、周恩来、朱德等八名领导人的塑像。如今,这里成为当地群众茶余饭后和文娱休闲的好去处,随时随地都能见到彝汉群众在此散步、跳广场舞,到处洋溢着幸福的气息。

1935年5月,红军长征经过冕宁,毛主席亲切接见彝族代表,建立了红军入川后的第一个革命政权——冕宁县革命委员会,第一支革命武装——抗捐军,朱德总司令在冕宁发布的《中国工农红军布告》中首次提出了“红军万里长征”的“长征”概念,“彝海结盟”谱写了民族团结的光辉篇章。

“红色冕宁纪念馆”就在广场一侧,记者在馆内看展览、听故事,充分了解这段光辉历史,领悟长征精神。

/home/img/file/20190726/20190726135051_0396.mp4
scolplayer视频播放器

纪念馆馆名由刘伯承元帅之子刘蒙将军题写。2015年5月22日,在庆祝红军长征过冕宁暨“彝海结盟”80周年之际,免费开放运行。

在入馆处,记者发现纪念馆门口放置着党旗和入党誓词,工作人员说,最近来纪念馆开展重温入党誓词和红色革命教育的人特别多。

    编辑推荐