再走长征路|不能被遗忘的红军烈士墓 牺牲16年后被发现,个个头朝北

2019-07-28 14:20:31来源:四川在线编辑:余普

川报观察记者 蒋松 祖明远 徐中成 杨树

四川在线记者 韦维 视频报道

/home/img/file/20190728/20190728154613_2871.mp4
scolplayer视频播放器

7月28日上午,“壮丽70年·奋斗新时代——再走长征路”主题采访活动B组来到红原县刷经寺镇亚休村。在距离村口8公里、海拔4500米的雅克夏山垭口前,安眠着12名红军烈士。那里是海拔最高的中国工农红军烈士墓。

从海拔约为3100米的亚休村出发,记者沿山路向上,用了1小时左右,才来到距离村口3公里的红原县爱国主义教育点。为便于纪念,当地又在此建了红军墓。从这里再向上走6公里,才能抵达红军烈士墓。

据当地人介绍,1952年解放军剿匪部队途径雅克夏山时,在垭口前发现了12具遗骸,都是头朝北、脚朝南,间距相近。根据骸骨上没有弹痕、残存的皮带扣,经老红军辨认,判断为1936年8月翻越雅克夏山北上的红军。

推测当时这个班的红军战士在此宿营,因为海拔高、空气稀薄,以及食物匮乏牺牲。他们牺牲的地点,距离雅克夏山垭口只有1公里,翻过去就是黑水县的马河坝。

1952年,解放军在遗骸发现地用石块做了一个简单的墓,用木板作为墓碑。后来,这个红军墓又多次修缮。但直到今天,我们仍不知道这12名英雄的姓氏名字。

    编辑推荐