再走长征路|两代接力守烈士陵园:“我们不能忘记他们”

2019-07-28 19:24:14来源:四川在线编辑:余普

川报观察记者 蒋松 徐中成 祖明远 杨树

四川在线记者 韦维

/home/img/file/20190728/20190728195941_3293.mp4
scolplayer视频播放器

在红原县城边的一片平地上,有一座邛溪镇烈士陵园。7月28日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”来到这里,听红军后代守陵人讲诉他们的故事。

该陵园于1977年搬迁到此,占地16000平方米,埋着189名革命烈士忠骨,既有7名长征中牺牲的红军无名烈士,也有在红原民主改革及社会主义建设事业中牺牲的革命烈士。

51岁的罗建国是这里的守陵人,他每天都要来陵园,默默拔杂草,把碑上的鸟屎用布擦抹干净。“守好烈士陵园,是父亲的遗愿,我会一直守下去。”罗建国说,父亲常给他讲,“是这些烈士替我们打下了这么好的生活,我们不能忘记他们。”

罗建国的父亲叫罗大学,在老家巴中参加红军,1935年跟随红四方面军长征。因在一次战斗中右腿负伤感染严重,在过草地时掉队,幸运被当地人救治收养,后来在红原安家落户。

解放后,罗大学被安排去守烈士陵园,这一干便是20多年。1995年过世前,他把这份工作托付给了他最小的儿子罗建国。

当时,年轻的罗建国在红原奶粉厂上班,听到父亲喊去守陵园很有情绪,并不愿意去。父亲对他说,你生在新中国,长在红旗下,吃穿不愁,都是这些躺在陵园里的只有十八九岁的烈士们打下来的,你还有啥情绪?”

父亲的话打动了罗建国,为了完成父亲的心愿,他从父亲手中接下了守护烈士陵园的接力棒。

    编辑推荐