再走长征路丨飞夺泸定桥:22位年轻人的青春冲锋号

2019-07-29 08:14:13来源:四川在线编辑:邓强

四川在线消息(记者 邓嗣华 张明海 王云 毛竹菊)84年前,红军长征途中,飞夺泸定桥的22名战士平均年龄是多少?不过20岁。

而长征,本来就是一群年轻人的故事。长征途中红军师以上干部的年龄,绝大部分都在二三十岁,红军将领的平均年龄25岁左右,战士平均年龄不足20岁。

长征,是一代人的青春,是一群年轻人的故事。

7月28日,“记者再走长征路”采访组A组行进至甘孜州泸定县,踏访84年前的那个初夏,在这里发生的22勇士飞夺泸定桥的故事。那时,这里发起的是一场青春冲锋号:从长103米、宽2.8米、距离大渡河面14.5米的13根光溜溜的铁链上冲过去。

这是一群年轻人的冲锋

如今的泸定桥,13根铁链仍在大渡河峡谷间的山风中泛着青色的寒光,呜咽而去的大渡河仍奔腾不羁地冲击着两岸的山谷,记者所见,22位年轻勇士飞夺泸定桥的身影永远铭刻在大渡河畔。

1935年5月25日,红军强渡大渡河成功后,用3只翘首木船7天向对岸转运了7000人左右,全部3万多红军渡完需要至少30天。

中国工农红军强渡大渡河纪念馆馆长周万任介绍,而此时尾追红军的国民党中央军薛岳部五十三师已到西昌北部,同时杨森的二十军和“川康边防军”的追击部队离红军也只有几天路程。

如何突出重围?

在这种情况下,中央军委做出了迅速夺取泸定桥的决定。“现在大渡河上仅泸定县境内就有29座桥梁,而在解放前,包括甘孜、雅安等在内的大渡河上只有一座泸定桥,中央红军要突围北上,泸定桥之战不可避免。”泸定县文管所工作人员夏芸说。

夏芸还告诉记者,因为泸定桥当时在大渡河上的唯一性,是四川和康藏地区来往的咽喉通道,这也造成了国民党不可能炸桥的事实。

1935年5月29日凌晨,红四团以一昼夜奔赴240里的世界军事史上行军记录的奇迹到达泸定桥西桥头时候,百余米的桥板,已被对岸的敌人拆去了约八十余米,并以机枪炮兵于东桥头组成密集火力。

红军飞夺泸定桥纪念馆讲解员杨菲菲告诉记者:“22名勇士身挂短枪,背插马刀,腰缠十来颗手榴弹,在泸定桥铁索的最前端匍匐前进。拉着铁索,蹬着铁环,一步一步地往泸定桥的东桥头冲去,仅用两个小时,便夺下了泸定桥。”

杨菲菲介绍,聂荣臻元帅在为红军飞夺泸定桥纪念碑撰写碑文时,就用“奇绝惊险”这样4个字发出由衷的赞叹。

在位于泸定县城的红军飞夺泸定桥纪念碑广场前矗立着22个石柱,他们分别代表着84年前飞夺泸定桥的22位勇士。

这22名年轻人的平均年龄,不过20岁。1935年5月29日下午3时许,当嘹亮的冲锋号猛然吹响,回荡在大渡河两岸的山谷间,22名年轻人坚定地踏上泸定桥西桥头时,摆在前面的路,却是枪林弹雨中横跨在大渡河面上的十三根铁链。

勇士李友林当时才21岁,已经是一位有5年作战经历的“老红军”了,并且是熟练使用双枪射击的神枪手。

站在泸定桥边,李友林儿子李理给我们讲述起父亲的青春故事:“当时我父亲说,我听到冲锋号热血沸腾,一定要冲过去。仗着红军的气势和后方部队不断用火力压制敌人,努力克服心里对咆哮大渡河水的恐惧冲过去。”

勇士刘金山的儿子刘东升回忆说,当时父亲已经27岁,是22名勇士突击队指导员,“当时我父亲擅用大刀,过桥之后,那肯定得会短兵相接啊。小时候,我就经常看到父亲身上因为战斗所留下的伤疤。”

“现在的年轻人,再也不用经历这样的生与死。我们更因该珍惜现在的幸福生活。”杨菲菲说。

这是一代人的青春故事

在飞夺泸定桥战斗中,22名战士只有18人冲过了泸定桥,其中4名战士不幸牺牲,永远长眠在了泸定桥边的大渡河畔。

杨菲菲介绍,在22名勇士中,目前只有廖大珠、王海云、李友林、刘金山、刘梓华5人可以确认身份,其他17名至今还未完全得到确认。

知生命之可贵,亦懂得冲锋之必要。

“他们用青春和热血,两个小时内创造了飞夺泸定桥的史诗,是长征时期的重要里程碑,为红军北上抗日打开通道,粉碎国民党想利用大渡河天险歼灭红军的企图。”泸定县退休老师董祖信,热爱研究红军历史,他感叹:“这就是共产党人的信仰,这就是共产党人的初心。”

当年,飞夺泸定桥的22勇士的选人标准必须是共产党员、共青团员,起码也要是入党入团积极分子。李理就这样告诉记者:“当时我父亲李友林是红一军团2师4团1营2连党支部书记,并且还在乌江战役中立过功。”

84年过去,大渡河的铁索仍在,共产党人的初心仍在。这群当年勇夺泸定桥的年轻人,历史没有忘记他们。

已经做了14年讲解员的杨菲菲告诉记者:“勇士们并非无名,每年我们纪念馆都要接待几十万人次,泸定桥也会迎来200多万次游客。我要把22名勇士的故事继续讲给大家听,讲给现在的年轻人听。”

泸定县成武小学五年级学生扎西彭措从小就听父母和老师讲述22名勇士的故事,他现在也是一位红军飞夺泸定桥纪念馆的讲解员。“纪念馆给我发证了的,我和同学经常周末来这里义务做讲解员,向远来参观的人群讲述飞夺泸定桥22名叔叔的故事。”

7月28日,以飞夺泸定桥的22名勇士为题材,川报全媒体集群原创推出《请记住这个年轻人,他叫“云贵川”》,引起广大网友的热评,其中一位名叫“面向未来”的网友这样写道:“云贵川是哪个年代一群人的缩影,记住他的故事,其实也是记住红军长征途中许多年轻人的故事。”

《请记住这个年轻人,他叫“云贵川”》篇末的童声朗诵《长征七律》,是记者前期采访时,碰巧遇到正在参观红军飞夺泸定桥纪念馆的成武小学的同学,同学们看到我们正在录制,主动要求参与朗读。其中的最后两句朗诵,是对22名勇士最大的慰藉——“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”

    编辑推荐