再走长征路|听泸定人讲泸定桥:那一份荣光与深情

2019-07-29 20:48:49来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(记者 张明海 邓嗣华 王云 毛竹菊)7月29日上午11时,大渡河边,位于甘孜州泸定县城的泸定桥西桥头已排起长长游客队伍,晃悠悠的桥面上,游人小心翼翼地经过。

84年前,这里曾发生了红军长征途中的惊天一战——飞夺泸定桥。84年过去,听泸定人讲泸定桥,讲长征精神,会是一番怎样的感受?

7月28至29日,“记者再走长征路”采访组A组深入到泸定县城大街小巷,与泸定当地群众座谈,触摸泸定人对于泸定桥对于长征对于长征精神的那一份荣光与深情。

捍卫和呵护泸定桥的荣光

对于泸定人来说,泸定桥不仅是一个地标,更是一种精神符号。

“作为本地人,我经常到泸定桥这边转耍,听到有些游客调侃,现在有木板走在桥上都感觉危险,当年泸定桥木板抽掉了三分之二,只剩下13根铁索,红军怎么打得过去。”一听到这种质疑,泸定县原政协主席孙光俊就激动。

捍卫和呵护泸定桥的荣光,是泸定人义不容辞的选择。

采访中,孙光俊拿出一本1947年的《泸定县志》,里面清楚地记述了:“二十九日,冷碛匪(红军)向泸定猛扑,守军沉着应战,李金山团犹集中部队拼命冲杀,白刃搏战,攻陷泸定。”“(民国)二十四年因阻红军过境,守军纵火并泸定市焚毁,后(国民政府)中央拨款饬川康边防总指挥部重修,一仍旧制。”

“这些资料都清楚地反证了当年红军飞夺泸定桥,以及当时国民党守军纵火烧泸定桥东桥头的史实。”孙光俊说。

甘孜州广播电视台原台长、现年79岁的退休老人杨仕强更是“现身说法”,讲述了一个亲历的事情。1935年5月29日,红军22名勇士飞夺泸定桥时,亲自在东桥头阻击红军的国民党保安大队副队长柯亨华就是现泸定县兴隆镇兴隆村民,与其父辈是同一个村人。

1973年,杨仕强遇见逃跑20多年从外地返回家乡的柯亨华时,柯亨华给他讲述了当年的场景。“他把我带到泸定桥头指着给我讲,当年桥板只拆到剩不了几张,我们对红军喊,你们飞过来嘛,飞过来我都给你打掉。下午4点,红军开始冲锋,我们正在朝他们喊,红军砰的一枪,一个兄弟肚皮打破了,肠子都流出来了,几个人把兄弟抬到东桥头附近的绸缎庄简单包扎。然后,红军的子弹像筛子一样从对岸打过来,几十把冲锋号吹响,听得我们心惊胆战。后来,红军冲过来后,兄弟们都跑了。”

杨仕强清楚的记得,当年他带着柯亨华再次来到泸定桥时,柯亨华哭了,感叹新中国的伟大、新社会的美好。“后来我把这一幕写成了一篇文章,发表在报纸上。”

泸定县法院退休工作人员武天和在老山前线作战过,对于红军创造一昼夜从安顺

场至泸定桥行军240华里世界军史奇迹、站着都能睡觉的历史,他印象深刻。“当年,我曾一天行军100多里,在这种人身体达到极限的情况下,几名战友站着就睡着了,这一点都不惊奇。”

泸定人对泸定桥的深情

目前,仅在泸定县境内,大渡河上大大小小就有29座桥梁,而在建国前包括甘孜州、雅安市在内的整个大渡河上只有一座泸定桥。这么多年过去,为什么泸定桥不改成钢架桥、水泥桥方便同行,仍然保留了十三根铁链支撑的木板桥原样呢?

在泸定县文管局工作人员夏芸看来,这是保留历史记忆,是泸定人对长征精神的致敬。“飞夺泸定桥,作为长征中的重要篇章之一,是中国工农红军长征途中所经历艰险的历史见证。”

夏芸介绍,现在的泸定桥每三年一小修,每五年一大修。“小修,就是检修桥板、桥台等破损情况,大修就是把13根铁链全部拆除下来,放在大街上,一根铁环一根铁环的检测更换,这样一个过程往往要持续两三个月。”

红军在泸定期间,泸定人做出了巨大的贡献,为红军筹粮20万斤。“说起来,我家里还与红军有一定的渊源。”杨仕强告诉记者,他外婆家当年曾收留在泸定县城附近石门坎战斗中受伤的战士,用草药将其治好,他爷爷还将受伤的红军战士翻山带路送到化林坪一带追赶红军大部队。

武天和对红军长征这段历史很热爱,作为泸定县本地人的他,多年来走遍泸定县70%以上的乡镇,走遍泸定县内大渡河的两岸,身体力行地踏访红军当年在泸定境内进行的大小14场战斗的遗址。

“我不排斥现在的年轻人喜欢明星、喜欢游戏,但是一个国家、一个民族总是需要一种精神的,红军当年的长征精神,就是我们宝贵的精神财富,我们要传承好它弘扬好它。”孙光俊深深感慨。

    编辑推荐