沙窝会议:中央以正式文件形式首次使用“长征”一词

2019-07-30 14:53:48来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 蒋松 徐中成 祖明远 杨树 韦维 视频报道

7月30日早上7点过,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动B组从松潘古城出发,穿村寨、爬山坡、越沟壑,一路颠簸碾转4个多小时,才来到毛儿盖地区的沙窝会议会址。

沙窝会议会址,位于毛儿盖下八寨乡格丫村俄灯组一栋三层的土墙房子内,66岁的小东巴是这里的看管员,也是房屋的主人。

/home/img/file/20190730/20190730172631_0084.mp4
scolplayer视频播放器

1986年,邓小平和叶剑英提出找到沙窝会议会址。根据回忆,沙窝会议是在一栋房子的三楼开的,墙体三面有壁画。“经过详细核查,1986年,我们家的这个老房子被认定为沙窝会议会址,2006年被列入全国重点文物保护单位。”小东巴说。

松潘县党史地方志办公室主任车华强介绍说,由于松潘战役失利,北上受挫,1935年8月4日至6日,中共中央在此召开政治局扩大会议,三天时间讨论了红军究竟是北上还是南下和组织两个问题,被称为“沙窝会议”。

会后形成了《关于一、四方面军会合以后的形势与任务决议》。据车华强介绍,该决议中有一句话,“红军一万八千里长征,是中国历史上空前伟大的事业”,这也是中央以正式文件的形式第一次使用“长征”一词。

今年6月,中国军事博物馆研究员马沈也到此参观考察。他认为,包括沙窝会议会址所在的毛儿盖地区是红军再出发的集散地。一是当时这个地方集结了很多人,二是会议结束后,红军分左右两路军经此北上。

    编辑推荐