全省就业扶贫数据报盘 已转移就业99.1万人

2019-07-31 10:56:36来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 刘春华)7月31日,记者从全省就业扶贫流动现场会上了解到,去年以来,全省人社系统坚持把就业扶贫作为人社扶贫的主战场,截止目前,全省贫困劳动力转移就业规模达99.1万人,培训贫困劳动力22.6万人。

省人社厅厅长胡斌介绍,全省人社在就业扶贫上知重负重、攻坚克难。实名制数据管理进一步规范,在开展农村劳动力实名制数据库信息与全省脱贫攻坚“六有”大数据平台比对复核的基础上,摸清了全省当年贫困劳动力底数和计划退出村的贫困劳动力底数,为精准实施就业扶贫奠定了坚实基础。

技能培训质效进一步提升,组织全省118个就业训练中心、1425个民办职业培训机构和84所技工院校,采取“扶贫专班”“送培训下乡”、订单培训、定向培训、定岗培训和跨省培训等方式,为贫困劳动力提供免费技能培训。大力实施深度贫困地区技能培训全覆盖行动,在每个深度贫困县建立培训需求、培训任务、培训人员“三个清单”,加大工作督导力度,确保了全覆盖培训质量。去年以来,全省共举办“扶贫专班”430期、“送培训下乡”活动2926场(次)。

转移就业渠道进一步拓宽,鼓励引导园区企业、新型农业经营主体吸纳贫困劳动力就地就近就业,建成就业扶贫基地548个、扶贫车间587个,吸纳带动贫困劳动力就业3.5万人。研究制定《四川省东西部劳务协作实施方案(2018年—2020年)》,依托东西部扶贫劳务协作机制和省内对口帮扶机制,促进贫困劳动力异地转移就业。在贫困村大力开发社会治安协管、乡村道路维护等公益性岗位,累计托底安置特困劳动力13.1万人。

    编辑推荐