四川就业扶贫下一步怎么干?“更紧”“更细”“更实”

2019-07-31 12:51:09来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 刘春华)增加就业是最有效最直接的脱贫方式。助力脱贫攻坚,四川就业扶贫下一步怎么干? 7月29日至31召开全省就业扶贫流动现场会部署,下一步全省就业扶贫要“抓得更紧”“做得更细”“干得更实”。

就业扶贫是脱贫攻坚的重要组成部分,在脱贫致富方面具有”“一子落而全盘活”的显著效应。现在离2020年全面建成小康社会只有一年多时间了,全省还有71万农村贫困人口需要脱贫。这71万农村贫困人口中,16岁以上的劳动力38.6万人,其中已转移就业21.8万人,剩下的大多年龄偏大、文化偏低、缺乏技能、就业竞争力弱。

“就业扶贫越往后,任务越重,难度越大。”省人社厅厅长胡斌表示,下一步全省就业扶贫将更加精准发力,依托农村劳动力实名制登记数据库,对本地贫困劳动力底数进行再摸排、再核实、再确认,遗漏的抓紧补充,脱贫的及时调出,返贫的重新纳入。对于有就业能力和就业意愿但未就业的,要摸清其技能水平、就业意向和服务需求,提供个性化的帮扶措施;对已实现就业的,要动态掌握其就业去向、行业分布、区域变化等信息,加强跟踪管理服务,帮助其实现稳定就业。充分利用信息平台数据,定期分析贫困劳动力就业失业总体状况,评估就业扶贫质效,加强工作调度,增强就业扶贫的针对性和有效性。

抓细技能培训,依托东西部扶贫协作和省内对口帮扶,大力开展订单、定向和定岗培训。立足深度贫困地区资源禀赋和民族特色,大力开发唐卡、彝绣、羌绣等文旅培训项目。真正实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”。

转移就业上再攻坚。各地要坚持产业发展和就业扶贫相结合,扶贫岗位与贫困群众自身实际相结合的原则,因地制宜建设就业扶贫载体。要将支持鼓励贫困劳动力创业与培养选拔致富带头人相结合,培育一批具有创业致富能力、愿意带动贫困人口脱贫致富的本土人才。落实促进返乡下乡创业22条措施,加大返乡创业人员的服务、指导、培训力度,充分发挥创业带动农村贫困劳动力就业的倍增效应。培育、命名一批省级返乡下乡创业示范市、县和园区,增强就业吸纳能力。积极开展有组织的劳务输出。切实加强对外出务工人员的跟踪服务,加大劳动维权力度,引导企业加强人文关怀,稳定贫困劳动力就业岗位,真正做到“服务一人、保障一人、稳定一人”。

    编辑推荐