视频|高原种出酿酒葡萄 泸州援藏项目让乡城村民户均增收1万多元

2019-08-09 13:48:19来源:四川在线编辑:覃贻花

位于乡城县青麦乡巴乌葡萄基地,共115亩,主要种的都是赤霞珠酿酒葡萄。

四川在线记者(阮长安 郭荞璐 周梦颖)“应该从这里剪断,只留两个枝,每个枝上留两串葡萄。这样的话,葡萄营养更好,个头大,光照对着色更有利,葡萄品质会更高。”8月8日早上9点,甘孜州乡城县青麦乡巴乌村,露水还没干,乡城县农牧农村和科技局副局长刘成忠和泸州援藏队员袁光良就来到了葡萄园,手把手地教葡萄种植户俄尚巴怎么剪枝。

/home/img/file/20190809/20190809150951_7999.mp4
scolplayer视频播放器

青麦乡巴乌葡萄基地中的赤霞珠葡萄已经挂果,今年10月份农户们将进行采摘。

巴乌村这片110亩葡萄园,是几批泸州援藏队接力建起来,主要种植酿酒葡萄赤霞珠。去年,巴乌葡萄基地一共收了78吨葡萄,企业上门收购价6元/千克,35户种植户共收益近47万元。也就是说,去年,光靠种葡萄,他们就户均增收1万多元,最高的达到4.7万多元。“只要把霜霉病控制住了,今年的葡萄,预计能收100吨。”刘成忠说,要是修剪等技术再严格规范,今后几年,葡萄产量、质量都还能大幅提升。

乡城县农牧农村和科技局的副局长刘成忠正在向巴乌村2组的藏民俄尚巴进行技术指导,如何将葡萄合理进行剪枝,要及时处理过多的葡萄藤,让葡萄更通风,防止霜霉病的发生。

河对面的洞松乡克斗村,整村易地扶贫搬迁下来后,在泸州援藏项目资金的支持下,该村利用土地整理项目,从乱石滩上造出了115亩葡萄园。洞松乡党委书记朱秀军说,克斗村全村20户,家家种上了酿酒葡萄。去年,这个村光葡萄就卖了88吨,创收52万多元,最多的一户收入4.8万元,最少的一户3人也有1.8万元收入。为了感恩泸州,村民在葡萄园旁的山坡上,用白石堆出了显眼的“泸州援建”四个大字。

洞松乡松通牧民定居点提升打造工程,改善了定居点房屋附属设施、移民点道路、村内绿化亮化及配套产业,惠及农牧民群众20户145人,当地群众自发在定居点后山坡上嵌绘了“泸州援建”醒目大字。

泸州援藏队员、挂职乡城县水务局副局长张寻说,乡城县青麦乡、洞松乡、青德镇这一带位于干热河谷地带,海拔2750米左右,年日照时间2400多小时,非常适合种植高山酿酒葡萄。2013年至今,泸州援藏资金投入600多万元,在三地共建成506亩葡萄种植基地,主要种植酿酒葡萄赤霞珠。2018年群众销售酿酒葡萄293.1吨,销售收入达到175.8万元。

位于乡城县洞松乡克斗村的115亩葡萄基地,这里的村民曾经都是依靠传统农作物为主,现在大部分农户都将改种葡萄,效益显著。

为进一步延长产业链,泸州市还从援藏资金中配套扶持建成5100平方米葡萄酒加工标准化厂房,搬入新厂房的亚丁红酒庄有限责任公司技术总监仵军说,酒庄大量采用“订单农业”等方式,带动农民增收,公司的葡萄酒已销到成都、甘孜、广州等地。

自2012年开始,泸州市累计投入援藏资金3067万元,帮助乡城县发展特色农牧产业。除葡萄产业外,还帮当地建成8500余平方米的精准扶贫电子商务孵化大楼及香巴拉农特产品市场,解决线上线下解决农特产品销售问题;建成占地39147平方米藏猪保种基地,示范带动106户贫困户养殖藏猪,人均增收2000余元。同时,还积极推动“以购助扶”、农牧企业结对合作,组织乡城农特产品到泸州参加展销等,通过项目带动建、技术指导帮、产品助力销,“链条式”帮扶发展特色农牧产业,促进乡城群众增收致富。

赤霞珠酿酒葡萄质量很重要,栽种、剪枝、管理等方面都有专门的方式。

太阳下,克斗村成熟的葡萄紫中带红。

克斗村的葡萄已挂果,基地葡萄都将被收购,并在青德乡康南农特产品集中加工园区进行加工。

    编辑推荐