周迅、吴镇宇主演电影《保持沉默》下周上映 导演周可是四川人 还得过美国最高戏剧奖

2019-08-12 22:30:00来源:四川在线编辑:顾强

四川在线消息(记者 郭静雯)一个留学生为什么因为钱的问题在机场刺了母亲七、八刀?他们之间是在什么时候埋下了仇恨的种子?那些抛弃孩子的父母又是在怎样的情况下做出了那样的选择?8月23日,取材于真实社会事件、由光线影业出品的悬疑犯罪电影《保持沉默》将在全国公映。

电影讲述了著名歌星万文芳在密闭的化妆间遇刺,当时在场的只有吉米托马斯(孙睿饰)一个人。端木兰律师(周迅饰)作为吉米的辩护律师,准备为他做无罪辩护,因而在法庭上与该案的检控官吴正为(吴镇宇饰),展开了激烈的争辩,真相在一层层地被揭开。此时又有知情人称,嫌疑人吉米托马斯正是万文芳曾经遗弃的私生子,这个爆料也让案件的性质变成了“弑母”大案。随着本案的关键证人,万文芳的制作人田景程(祖峰饰)的介入,真相愈加扑朔迷离。

影片由周可执导,周迅、吴镇宇、祖峰、孙睿主演。导演周可为四川籍,是著名的话剧、音乐剧导演。8月12日,《保持沉默》在成都进行超前放映活动,主创人员现场接受记者采访,讲述电影背后的故事。

川籍导演周可的首部电影

关照原生家庭和亲子关系

关于导演周可,不少观众是首次听说。但在业内,她声望颇高,履历光鲜

周可,著名话剧、音乐剧导演,1997年毕业于上海戏剧学院导演系。2005年,她获得亚洲文化协会的奖学金赴美学习戏剧,回国后与他人共同创办“可•当代”艺术中心,并先后导演了20多部话剧、音乐剧,在美国、俄罗斯、瑞典、日本等国上演。

2006年,周可参与导演的音乐剧《堂吉诃德之梦幻骑士》曾获得五项托尼奖(托尼奖被视为美国话剧和音乐剧的最高奖)。同年2月她导演的戏剧《晚安,妈妈》又获得美国普利策戏剧奖作品。此外,她还在话剧《情人》、音乐剧《妈妈,再爱我一次》等作品中担任导演、编剧等。

周可的剧表现出强烈的个人主义色彩,她关注女性,尤其是都市白领女性,以及这些女性背后的婚姻、家庭、亲子关系。在剧中,她善于构建矛盾冲突,并以此发掘人物的内心世界。这一精准的类型定位,让周可收获了一大批忠实受众,她因此成为白领戏剧的引领者与票房纪录保持者。

《保持沉默》是周可首次执导的电影,剧本也由她本人担纲。同她此前的作品一样,这部电影仍然关注女性,以及他们的原生家庭和亲子关系。电影以“弑母”这一极端案件为主线,借两个律师对案件的破解推进剧情发展,试图理解弑母者的犯罪逻辑,找出悲剧的根源、探寻和解的办法。

电影中,由周迅、吴镇宇、祖峰、孙睿饰演的4个主要人物关系复杂,展现出丰富的戏剧冲突和人物张力。影片的转场和配乐也能够看出导演周可的话剧、音乐剧背景。

周迅一人分饰两角

导演:这个角色就是为她准备的

周迅结婚之后,休息了一整年,《保持沉默》于2016年筹备开拍,是她的复出之作。电影中,周迅一人分饰两个角色。律师“端木兰”这一角色,为出身单亲家庭的嫌疑人辩护,并因此与曾经的恋人、现在的检察官吴镇宇因为一起案子展开针锋相对的较量。另一个角色万文芳是被杀害者。

谈及为何让周迅一人分饰两角,导演周可表示,自己是周迅的“粉丝”,“有私心”。另外,这两个角色反差大、具有挑战性,周迅是实力派,“这个角色就是为她准备的。”

此前的采访中,周迅也表示,她受到“浦东机场刺母案”新闻事件的触动,从而对探讨单亲家庭里小孩的成长产生了兴趣,而这个剧本恰好与自己的想法不谋而合。

吴镇宇为帮新人

孙睿“踹了他一脚”

作为“影帝”和“老戏骨”,电影中,吴镇宇和祖峰演技仍然全程在线。

一方面,吴镇宇饰演的控方律师与周迅饰演的辩方律师上演了激烈的争辩和紧张的对决;另一方面,两人穿插在案情中的情感戏虽然不多,仍给这部略带“灰”色和主题严肃的电影带来几个笑点,刷上了一层暖色。

此外,祖峰饰演的一个纠结、矛盾、充满神秘的角色,在推动情节的发展方面也起着至关重要的作用。

值得一提的是,首次参演电影的音乐学院的在校学生孙睿在影片中的表现也可圈可点。导演周可在一场音乐剧上发现了他,邀请他参演电影时,孙睿还以为遇到了骗子。这之前,由于他太宅,也不太清楚周迅是谁。谈及如何找到拍戏的感觉,孙睿表示,周迅和吴镇宇等主演给了他很大帮助。在一场有肢体冲突的戏中,孙睿怎么也找不到感觉,吴镇宇把他叫到一边,轻轻“踹了他一脚”,把他“踹”出了感觉,一下就演过了。

影片将于下周在全国公映。

    编辑推荐