世警会|62岁中国香港“麦师傅” 年龄最大中国消防员力压小年轻

2019-08-13 13:49:22来源:四川在线编辑:覃贻花记者:陈松

四川在线消息(王英力 记者 陈松)8月13日中午,世警会消防专项比赛的第二项——消防百米障碍赛进入白热化。“three(3)、two(2)、one(1),滴!”,随着一声笛响,来自中国香港的麦炳燃身着灭火服上衣和头盔冲出始发线,动作敏捷、流畅,看不出他已经是年过六旬的老人。

记者获悉,来自中国香港62岁的麦炳燃是本次消防百米障碍赛项目中,年龄最大的中国消防员。百米障碍赛道共一百米,要求参赛者身着灭火服上衣和头盔,越过障碍并完成一系列与灭火救援相关的任务。首先,参赛队员需携带开关直流水枪,将两卷水带卷好后放到起点放置线内,再绕过障碍物后再提起两盘卷紧的水带向前通过独木桥,然后甩开水带迅速连接水带,最后再连接携带的开关直流水枪冲过终点,用时少者获胜。

百米障碍赛主要考验消防员的短距离爆发力、对水枪和水带的操作能力,以及在过独木桥等特殊情况下的平衡力。在考验消防员基础操作的同时,也注重其灵活性和综合能力。

在这几天的比赛间隙,麦炳燃与成都本地的年轻消防员们也逐渐熟悉起来。大家亲切称他为“麦师傅”。此前,记者见到麦炳燃时,他正在做卷水带的练习,上半身晒的黝黑,头发花白但精神气十足。在中国香港沙田区当了33年消防员的他,在2013年退休以后也一直在积极参加消防工作。麦炳燃的同事告诉记者:“他每天早上和我们一起晨跑,一起训练,特别努力。”麦炳燃还参加了极限消防员项目,并在55+年龄组拿到了第四名的好成绩,和队友参加团队赛还拿下了金牌。“我还参加了室内皮划艇等好几个项目。”麦炳燃中气十足的告诉记者。他表示这一趟成都之行来得太值了。

百米障碍赛作为本届世警会具有中国特色的新增项目,是成都组委会筹备人员经过反复斟酌后,为突出项目可操作性和创新性而申请的。鉴于世警赛参赛者在国外多为年龄较大的消防员,因此特地在障碍中设置了具有娱乐特色的卷水带和穿越警戒锥环节。

世警赛执委Alan V Richards表示,从今年报名情况来看,大家对这个项目很感兴趣,参与度很高。在下一届世警会时,会考虑继续举行该项目。

    编辑推荐